Crónica | HJK Helsinki 0 – Real Betis Balompié: El Real Betis asalta el Bolt Arena con soldados caídos

Primera cita europea de la temporada para el Real Betis Balompié en la que el cuadro bético buscaba empezar con buen pie esta fase de grupos de la Uefa Europa League, y finalmente así fue.

Antes de hablar de fútbol, cuando apenas corrían 6 minutos de partido, tras un salto en la puja por un balón, Juanmi cae no mal, sino muy mal sobre el césped artificial del Bolt Arena haciendo saltar todas las alarmas mientras el de Coín se retorcía de dolor. Esperemos que la lesión no sea lo grave que pareció en directo.

En cuanto al fútbol, va a parecer mentira pero hasta el minuto 36 de partido no sucedió absolutamente nada de relevancia en el partido. Si acaso destacar un par de acciones de un incisivo y activo Luiz Henrique que acabaron con dos tiros del brasileño pero sin mucho peligro real para la portería local.

Sin embargo, en el citado minuto y tras el tercer intento muy similar de Luiz Henrique ahora sí cuando ya cantábamos los béticos el 0-1 el portero local con una grandísima parada mandó el balón a córner evitando el primer tanto visitante.

Un Betis que a mi juicio fue asentándose y mejorando su juego y posicionamiento a medida que el partido avanzaba cogiendo en los minutos finales de la primera parte el tono adecuado al encuentro. Tanto es así que tras la ocasión comentada del brasileño, corriendo el minuto 44 tras el saque de un córner, William Carvalho consigue rematar y cuando el balón parecía que se colaba por la escuadra de la portería local, el guardameta de nuevo apareció con una espectacular parada a una mano mandando el balón al larguero y evitando de nuevo el 0-1 verdiblanco.

Cuando morían los primeros 45 minutos y todo parecía indicar que nos iríamos al descanso con el empate en el marcador, una jugada un tanto extraña con varios rebotes en la que aparentemente no pasó nada, el colegiado del encuentro acababa señalando penalti tras la intervención del VAR. Se decretó pena máxima y William José con gran parsimonía se encargó de transformarla, logrando estrenar el marcador.Antes de finalizar los primeros 45 minutos caía lesionado un Víctor Ruiz que fue sustituido en el descanso por Luiz Felipe.

Tras la reanudación y durante prácticamente los primeros 15 no sucedió nada en el partido. Hasta al minuto 60, ya que una internada por banda izquierda del equipo local, el balón se paseaba por el área de Claudio Bravo sin que ninguno de los atacantes consiguiera rematar el balón a portería.

En el minuto 60 entró al terreno de juego Sergio Canales, y tras solamente 2 minutos en el campo tuvo una ocasión con un fuerte disparo que se marchó por poco por encima de la portería local.

Tan solo otros 2 minutos después, en el minuto 62, tras una serie de rebotes y despejes el balón le caía al oportunista de Willian José que puso el 0-2 en el luminoso tras encontrar un balón suelto en el segundo palo.

Parecía que el Betis cerraba el partido con ese segundo tanto pero tan solo dos minutos después, en el minuto 66, el conjunto local anotarían el 1-2 tras un centro lateral desde la banda derecha pero el árbitro anuló el tanto por fuera de juego tras la revisión del VAR.

En su mano tuvo Willian José en el minuto 71 el hat trick tras una buena conducción de Sergio Canales y un gran pase que le dejó solo delante del portero pero el brasileño, de forma inexplicable falló la ocasión lanzando la pelota por encima de la portería.

Después de esto el Betis echó el partido al congelador, bajando el ritmo y controlando más la pelota. Tuvo una buena ocasión en el minuto 85 cuando tras una contra de Canales, que ni Rodri, ni el propio Sergio ni posteriormente Guardado pudieron atinar con la portería rival en una brillante acción defensiva de la zaga del HJK Helsinki que interceptó hasta en tres ocasiones los disparos de los verdiblancos.

Por último y para terminar, cuando ya expiraba el partido, el conjunto local tuvo una gran ocasión tras un gran centro desde la banda derecha pero finalmente ninguno de sus atacantes llegó finalmente a contactar con el balón

3 puntos valiosísimos dado el resultado acontecido en el otro partido del grupo que le da al Betis la opción de luchar más aún si cabe por la opción de quedar clasificado como primero de grupo.

HJK Helsinki: Hazard, Hoskonen, Tenho, Raitala, Browne, Soiri (Terho 75′), Boujellab (Murilo 75′), Lingman, Vaananen, Hostikka y Abubakari (Olusanya 75′).

Real Betis: Bravo, Aitor Ruibal, Pezzella, Víctor Ruiz (Luiz Felipe 46′), Miranda, Paul, William Carvalho (Guido Rodríguez 75′), Luiz Henrique (Guardado 75′), Juanmi (Rodri 5′), Joaquín y Willian José.

Goles: 0-1. Willian José, p. (45′); 0-2. Willian José (63′).

Colegiado: Roi Reinshreiber (Israel). Amonestó a Víctor Ruiz, Boujellab, Pezzella y Luiz Felipe.