Crónica | Real Betis Balompié 1 – Atlético de Madrid 1: Se escaparon vivos

Duro partido el que nos esperaba en la noche de hoy en el Benito Villamarin. Seguramente la mayoría de béticos hubiéramos firmado un empate antes de que el balón echara a rodar sobre el césped de Heliópolis y más aún cuando antes de sentarme en el sofá se nos ponía en contra el partido.

Comenzaba el Atlético de Madrid de forma mucho más intensa que el Betis. Parecía el equipo de Pellegrini no haber llegado al estadio en los primeros compases del partido. Tanto es así que a los 4 minutos del inicio una jugada en la que tras una buena pared Correa penetraba en el área y tras la intervención de Mandi, el rechace le cae en los pies a Carrasco que sin portero pondría el 0-1 en el luminoso.

En ese instante todos temíamos lo peor y seguramente algunos compartirían lo que yo pensé; ¿será un día de esos que el Betis no está ni se le espera? A los pocos minutos estuvo a punto de convertirse en afirmación la respuesta a mi pregunta si no llega a ser por una gran parada que Claudio Bravo hace a un buen cabezazo de Saúl. Es lo que tiene jugar con portero, que cuando hay que parar un balón lo para.

En los primeros 20 minutos el conjunto del Cholo estaba jugando a placer, sobre todo, por la banda “defendida” por Emerson que parecía la autovía del quinto centenario. No sé si le sorprendió la distribución de jugadores visitantes en el césped o que lo motivó pero Ruibal no llegaba nunca a hacerle las ayudas a Emerson y el lateral brasileño sufrió muchísimo con Carrasco.

Pero lo que son las cosas, El Betis que prácticamente no había compadecido, tras un pase de Joaquín a Álex Moreno, éste con un buen pase encontraba a Tello cerca del punto de penalti para que a la primera anotará un buen gol ante el que nada pudo hacer Oblak.

Minuto 20 y el empate en el marcador. A partir de aquí y hasta el final de la primera parte poco más que contar. El Betis queriendo y teniendo el balón y un Atlético de Madrid cuyo plan parecía ser esperar el fallo para salir a la contra.

Con el inicio de la segunda parte esperaba una reacción del Atlético más “valiente” pero no fue así, siguió transcurriendo tal y como acabo la primera. En el minuto 56 tras un córner Emerson remató con fuerza pero desgraciadamente hacia el centro de la portería donde se encontraba Oblak. A partir de aquí se acabó el equipo de Simeone. A partir de aquí el meneo que el Real Betis le ha dado al líder de la liga ha sido muy notorio.

El Real Betis con el balón casi todo el tiempo entraba por un lado, por el otro, por el centro. Lo intentaba por todas partes, incluso a la contra también. Tanto es así que durante 20 minutos asistimos a una serie de ocasiones clarísimas de gol una tras otra.

En el minuto 60 una internada de Fekir dentro del área cuyo pase de la muerte no alcanza Tello de milagro. En el minuto 73 una contra que acaba recibiendo Aitor que tras un gran recorte no consigue rematar porque fue interceptado por un central. Y sobre todo, en el minuto 76 tras una gran jugada de Laínez, disparó con la pierna derecha pero apareció el mejor jugador de los colchonero para sacar una soberbia mano abajo pegada al palo enviar el balón a córner. Añadiría una contra de Tello en el 88 pero el pobre se quedó sin gasolina y no pudo concretar el último pase.

Ver para creer que el Real Betis no fuera ya por delante en el marcador. Ver para creer que ningún bético quisiera firmar el empate. Y ver para creer que el partido se acababa y para mí parecía que habían pasado 15 minutos porque veía al Betis querer ganarlo una y otra vez y el tiempo corrió como río cuesta abajo.

Pero no fue así y como suele pasar contra estos equipos quien perdona lo acaba pagando. Gracias a que está Claudio Bravo en portería esa afirmación no llegó a convertirse en realidad porque el Atlético Madrid en el minuto 90 tuvo una ocasión clarísima para llevarse los 3 puntos. Apenas 2 minutos después otra vez Correa y otra vez Claudio Bravo desviando un 1vs1 para mantener el empate en el marcador.

El Real Betis mereció ganar, al final pudo perder y acabó empatando. Tal y como se ha dado la jornada el punto es buenísimo, pero tal y como transcurrió el partido se me queda un sabor amargo.

No obstante el equipo ha superado el pasotismo de Elche y parece que vuelve a estar entonado. Quedan 8 finales, quedan 8 batallas. Pero no se preocupen, Pellegrini tiene un plan.

Alineaciones:

Real Betis : Claudio Bravo; Emerson, Mandi, Bartra, Álex Moreno;, Guido Rodríguez; Aitor Ruibal, Canales, Joaquín, Tello y Fekir.

Atlético Madrid: Oblak, Trippier, Savic, Giménez, Hermoso, Carrasco, Koke, Herrera, Saúl, Correa y Joao Félix.

Arbitro: Cuadra Fernandez. Ninguna amonestación