Crónica | Real Sociedad 2-Real Betis Balompié 1: En caída libre

Nueva derrota del Real Betis, esta vez en Anoeta. Quizás se haya visto una mejor versión del conjunto de Setién que partidos anteriores, pero el equipo sigue adoleciendo de una falta de actitud y compromiso preocupante. Si a eso, le unimos que se siguen sucediendo errores defensivos, el resultado no es otro que la derrota. Los números hablan por sí sólos. 4 victorias en 22 partidos, bajando en la clasificación jornada tras jornada, y dejando la sensación de que es el rival más débil de aquellos que luchan por meterse en Europa. Una Europa que cada vez está más lejos.

Setién sacó el siguiente once: Pau, Barragán, Mandi, Feddal, Sidnei, Tello, Carvalho, Guardado Canales, Lo Celso  y Loren. Y aunque la alineación puede presuponer que jugaría con 5 atrás, Setién sorprendió con defensa de 4, con Sidnei de lateral y Tello de extremo.

El Betis empezó bien, pero el empuje y las ganas le duraron 15 minutos. En ese tramo los verdiblancos tuvieron el control del juego y Lo Celso y Loren probaron tímidamente a Rulli. La Real empezó a decantar la balanza a su favor, presionando arriba y provocando pérdidas en la salida de balón bética. Y poco después llegó el gol de Juanmi a la salida de un córner. Un saque de esquina que no era, pero no es excusa. Jugada de estrategia de Imanol Aguacil y Juanmi remata con un golpeo no muy limpio pero suficiente para meterse en la portería de Pau. De nuevo la defensa bética queda retratada ya que el delantero malagueño remata totalmente sólo. El gol fue un jarro de agua fría para los béticos, que veían en Pau el salvador que los mantenía en el partido. Un par de paradas del meta catalán impidieron que los vascos se fueran con más ventaja al descanso.

En la segunda parte, el Betis salió con una marcha más y en el 55’ conseguiría el empate. Jugada por la izquierda, donde Tello (de nuevo el mejor) asiste a Canales para que anote ante su ex equipo. En ese instante el partido se convirtió en un correcalles, con ocasiones para ambos conjuntos. William José tuvo una muy clara que abortó de manera providencial Pau. Setién movió el banquillo y dio entrada a Jesé y Joaquín. Precisamente el portuense tuvo sus botas el 1-2. Buena jugada de Jesé que cede a Joaquín, pero su remate encuentra la respuesta de Rulli. El partido expiraba y en el 82’ la Real asentó un golpe que deja al Betis hundido. Una pérdida de Lainez (fue el tercer cambio), llega a Juanmi que pica el balón por encima de la defensa para que Oryazabal anote su gol número 12 con un precioso remate.

Aunque todavía quedaban algunos minutos, el partido acabó con ese segundo gol. De nuevo otro esperpento que ya no sorprende. La afición pide de forma clara y mayoritaria el cese del técnico cántabro.

Real Sociedad de Fútbol: Rulli, Zaldúa, Llorente, Elustondo, Muñoz (Theo 76′), Zubeldia, Merino, Sangalli (Sandro 61′), Oyarzabal, Juanmi y Willian José (Barrenetxea 81′).

Real Betis Balompié: Pau López, Barragán, Mandi, Sidnei, Feddal, Tello (Lainez 76′), Carvalho, Guardado, Canales, Lo Celso (Joaquín 66′) y Loren (Jesé 66′).

Goles:  1-0. Juanmi (17′).

1-1. Canales (56′).

2-1. Oyarzabal (82′).

Colegiado: David Medié Jiménez, comité catalán. Amonestó a Guardado (18′), Lo Celso (18′), Llorente (24′), Barragán (42′) y Zaldúa (51′).