Esta jornada nos visita el RCD Espanyol

Este lunes a las 21, una nueva jornada liguera llega al Villamarin con la visita del Espanyol. Tras el ridículo de Valencia y la no destitución de Setién, el partido se presenta poco menos que como una guerra civil, que explotará si los verdiblancos siguen mostrando esa apatía en su fútbol.

La visita de los catalanes sobre todo las primeras veces, hasta la década de los 90, ha sido sinónimo de alegría para los béticos. No obstante se han enfrentado en 52 ocasiones, con 24 victorias con 92 goles a favor, 13 empates y 15 victorias de los periquitos con 62 goles anotados.

La temporada pasada el encuentro acabó con la victoria por 3-0 de un enrrachado Betis con tantos de Junior, Boudebouz y Francis.

A continuación les dejamos los encuentros más interesantes entre ambos conjuntos:

• Temporada 99-00: Betis 2-5 Español. Uno de los más partidos más locos de la historia, ya no sólo en el Villamarin, si no en liga española en general. El Betis de Griguol, vagaba por la zona baja de la tabla, aunque en su feudo, hasta este partido, siempre se mantuvo muy firme. Los locales se hicieron desde bien pronto con el mando del partido, y fruto de ello se adelantó en el marcador con un gol de Alfonso. A pesar de su dominio no consiguió distanciarse en el marcador hasta el 65 de la segunda parte, cuando Alfonso volvió a batir Cavallero. Fue entonces cuando los verdiblancos se confiaron en exceso y ocurrió lo que propios y extraños, nunca hubieran imaginado. Tan sólo 3 minutos después en el 68, Tamudo recortó distancias e hizo pensar al Villamarin que nada estaba echo aún. El Betis dejó de dominar el juego y los visitantes se aprovecharon y con un fútbol directo acabaron por empatar el partido en el 79, por medio de Velamazán. Pero lo peor estaba por llegar, en el 86, Galca y en el 90 De Lucas anotaron desde el punto de penalti, ante la desesperación de la afición, que aún tuvo que ver cómo de nuevo Galca en el 94, hacia el quinto, transformando una falta.
  • Temporada 01-02: Betis 2-0 Español. Este encuentro se consideró histórico, al cerrar una desastrosa racha ante el conjunto catalán que le hizo acumular cinco derrotas consecutivas en su feudo del Benito Villamarin. Era un Betis recién ascendido entrenador por Juande Ramos y que hizo una gran temporada, clasificándolo para la UEFA. Fue un encuentro dominado de principio a fin por los verdiblancos que bien pronto, trasladaron su superioridad al electrónico. En el 10 Joaquín, hacia el 1-0 y anotaba su primer tanto en primera división. Tan solo 14 minutos más tarde en el 24, el propio Joaquín era objeto de penalty, que luego transformaría el argentino Gastón Casas. De ahí hasta el final control de los heliopolitanos, que nunca temieron por la victoria, y que incluso pudieron anotar algún gol más.
  • Temporada 17-18: Betis 3-0 Español. Este encuentro de la temporada pasada es hasta ahora la mayor victoria del Betis antes el Espanyol en terreno bético. Este partido fue uno de los que perteneció a la histórica racha de victorias que llevó al Betis a la clasificación europea, al llevar hasta ese momento una campaña con algunas dudas. La visita periquita, nunca es plato de buen gusto en el Villamarin, ya que suele ser bastante complicada, aunque nada de eso pareció ese noche. Partido muy plácido para los locales que derrotaron a los catalanes merced a un tanto de Junior en el 34, en una primera mitad de claro color verdiblanco. Tras la reanudación los de Setién plasmarian aún más su superioridad y Boudebouz en el 56, en el que fue su mejor partido de verdiblanco y Francis en el 69 sentenciaron el partido.

Este Lunes, no solo está el Betis ante su última oportunidad de luchar por algo hasta final de campaña, si no también de darle una alegría a una afición que anda bastante disgustada con la marcha del equipo.