Esta jornada visitamos al RCD Espanyol

Cuando aún todaví­a quedan los ecos de la brillante clasificación del Betis como primero de grupo para dieciseisavos de final de la Europa League, toca cambiar el chip y pensar en una nueva jornada liguera.

En esta ocasión los verdiblancos visitan al Español en el estadio de Cornellá. 51 han sido los enfrentamientos totales entre béticos y pericos en Barcelona, con claro dominio catalán al llevarse la victoria en 25 ocasiones por tan solo 9 de los hispalenses, siendo el empate un resultado bastante repetido, ya que se dio hasta en 17 ocasiones. También hay dominio españolista en goles anotados; 89 por los 45 de los béticos.

Grandes partidos se han vivido en la cuidad condal a lo largo de la historia y desde Betismobi hemos destacado estos:

• Temporada 02-03: Español 2-4 Betis. Este partido fue histórico ya que los béticos cerraban con esta victoria una pésima racha de resultados en terreno catalán de 18 años sin ganar. El Betis de Ví­ctor Fernández estaba arriba en la clasificación y luchaba por estar en puestos europeos, por su parte los periquitos de Clemente andaban en la parte baja de la tabla y necesitaban los puntos para tranquilizar su situación. El partido fue un constante toma y daca de los 2 conjuntos aunque los heliopolitanos impusieron pronto su calidad y en el 11 ya iban ganando merced a un gol de Edu, aumentado solo 10 minutos después por medio de Capi en el 21. El encuentro se puso aún más de cara para los verdiblancos con la expulsión del españolista Domoraud, acabando así­ los primeros 45 minutos. En la reanudación se produjo en 57 la expulsión de Joaquí­n por un enfrentamiento con Wome, y este hecho espoleó a los catalanes que pasaron a dominar el encuentro de tal manera que fueron capaces de empatarlo merced a los goles R. Garcí­a en el 61 y de Milosevic en el 71. Pintaban mal las cosas para los verdiblancos pero al contrario de lo que se podí­a pensar, fue cuando reaccionó y tan solo un minuto después Fernando puso el 2-3. Duro golpe para los locales que buscaron con ahí­nco volver a poner las tablas en el marcador, pero un buen contragolpe visitante en el 85 puso la sentencia de nuevo por mediación de Fernando.
  • Temporada 07-08: Español 1-2 Betis. Importante victoria la del equipo de Chaparro que se asentaba e igualaba a los catalanes en la parte media de la tabla, tras escapar poco a poco de los puestos bajos de la clasificación. El encuentro empezó con los locales dominando y teniendo las mejores ocasiones, pero mediada la primera parte los verdiblancos comenzaron a llevar la manija del partido y fruto de ello llegó el gol de Rivera con el que se llegarí­a al descanso. Tras la reanudación los periquitos encerraron al Betis en su campo y bastante pronto hizieron el empate en el 52 merced al tanto de Luis García tras genial asistencia de Ivan de la Peña. Entonces pareció relajarse el conjunto españolista y pasó a dominar los heliopolitanos acumulando bastantes y buenas ocasiones pero sin llegar a materializar ninguna. Pero cuando el partido agonizaba en el 92, Edu poní­a el 1-2 y hacia enmudecer al estadio de Montjuic.
  • Temporada 16-17: Español 0-3 Betis. Es hasta el momento la última victoria bética en territorio catalán. Los verdiblancos de Juan Merino lograron ganar ante un rival directo y comenzó una buena racha que le permitió salvar la categoria. El encuentro fue dominado de principio a fin por los verdiblancos y ya en el minuto 10 Rubén Castro tras jugada con Ceballos y Pezzella poní­a el 0-1 en el marcador. Los  heliopolitanos seguí­an muy bien plantados y fruto de ello llegó en el 20 en una jugada a balón parado el segundo tanto obra de Pezzella. Los locales reaccionaron pero Adán frenó las acometidas de Caicedo, Asensio y Gerard Moreno, concluyendo así­ la primera mitad. En la reanudación los catalanes intentaron recortar el resultado sin éxito. Los verdiblancos hicieron varias contras lideradas por Musonda y en una de ellas en el 75, fue derribado en falta, que trasnformaria Vargas batiendo al actual portero bético Pau López, en lo que fue uno de los mejores goles de liga durante esa temporada. De ahí­ al final fútbol de control de los visitantes y 3 puntos que viajaron a Sevilla.

Partidos interesantes y lleno de emoción, como el que se presenta este Domingo donde el Betis debe iniciar el asalto de una vez por todas a los puestos nobles de la tabla.