El año 2021 del Real Betis en 11 imágenes

Se acaba este 2021 que tan positivo como bonito ha sido para todos los béticos. Un año donde la afición ha vuelto a disfrutar de los suyos y se ha ilusionado con un futuro que puede ser muy prometedor. A continuación repasamos los momentos claves de estos 365 días históricos en clave verdiblanca:

2/01/2021: Real Betis Balompié 1 – Sevilla FC 1

España - Jornada 17 - España: Nabil Fekir falla un penalti, empate en el  clásico entre Betis Sevilla y Sevilla FC
Imagen de Bateo Libre

Empezaba el año con emociones fuertes, un derbi nada más de empezar. Afrontaba el conjunto verdiblanco el partido con muchas dudas, tras caer con el Levante a final de año y un brote de Covid que afectó al equipo antes del duelo contra los sevillistas. Parecía que una vez más el derbi caería de lado nervionense, que llegaba muy fuerte al choque, pero pasó lo contrario. El cuadro de Manuel Pellegrini firmó un gran encuentro, siendo muy superior al eterno rival y teniendo más ocasiones que los de Lopetegui. Fekir erró un penalti con 1-1 que bien podía haber dado una victoria muy merecida.

26/01/2021: Copa del Rey. Real Betis Balompíe 3 – Real Sociedad 1

Copa del Rey, Betis-Real Sociedad: Borja Iglesias da el pase con dos goles  - Eurosport
Imagen de Eurosport

El mes de Enero del Real Betis fue muy bueno, con dos victorias y dos empates. Tras ir pasando de ronda en la Copa del Rey, en octavos tocó un duelo igualado contra la Real Sociedad de Imanol Aguacil. El partido tuvo de todo, con la niebla como protagonista y la emoción que siempre deja el torneo copero. Adelantó Oryarzabal a lo suyos con un tanto en la primera parte, que igualó Canales en la segunda. El partido se fue a la prórroga, donde emergió la figura de Borja Iglesias, con un doblete, para dar el pase a los suyos. El «Panda», muy discutido por su rendimiento, volvió para no irse nunca más.

4/02/2021: Copa del Rey. Real Betis Balompié 1 (2) – Athletic Club de Bilbao 1 (4)

Betis - Athletic Club: resumen, resultado y goles | Copa del Rey | Marca
Imagen de Diario Marca. Ramón Navarro

Seguían las ilusiones intactas en Copa del Rey, que para avanzar a semifinales, los béticos debían de ganar a otro equipo vasco, el Athletic Club de Bilbao. El partido discurrió muy igualado en su totalidad. Sobre el 80, Juanmi (en aquel momento sólo era Juanmi y no O’Rei) adelantó a los suyos con un disparo raso desde la frontal. Los minutos pasaban, el Betis aguantaba, y cuando parecía que el partido acababa, un cabezazo de Raúl García en el último minuto mandaba el encuentro a la prórroga. Muy cruel. Ya en los penaltis, el cuadro de Marcelino García Toral estuvo más acertado y se llevó el pase a la siguiente ronda.

14/02/2021: Villarreal CF 1 – Real Betis Balompié 2

Villarreal - Betis | Liga: Fekir: "Ahora mismo estamos muy bien y hay que  seguir así" | Betis
Imagen de Diario Marca

Levantarse como lo hizo el Betis de su eliminación en Copa de Rey no era fácil, y más cuando en el partido siguiente juegas contra el Barcelona, demuestras que eres mejor y también pierdes. Pero este equipo había cambiado el chip, y ante un equipo tan potente como el Villarreal daría un golpe en la mesa. Fekir con un golazo abrió la lata para los verdiblancos, que aquella noche vestían de morado. Fue la confirmación de que el Betis era un candidato serío para la Europa League. La victoría en el Estadio de la Cerámica era la primera de una racha de 4 victorias consecutivas que lo metió en la pelea. El plan de Pellegrini estaba saliendo a la perfección.

10/05/2021: Real Betis Balompié 2 – Granada CF 1

Crónica Betis 2-1 Granada
Imagen de Diario de Sevilla

5 meses había pasado desde el inicio del año y el Real Betis sólo acumulaba dos derrotas (FC Barcelona y Sevilla FC). El Real Betis encadenó 7 partidos sin perder, teniendo en el calendario a toros pesados como Madrid y Atlético de Madrid, saldando ambos encuentros con un empate. En este tramo de campeonato, a los béticos le flaquearon las fuerzas, y se dejó puntos contra rivales teorícamente menores como Valladolid o Elche. Por eso una victoria ante el Granada se antojaba fundamental para no perder el tren de Europa. Hubo que sufrir para ganar a los nazaries, que empataron en la segunda parte gracías a Machís. Parecía el partido abocado a otro nuevo empate, pero casi al final, en una jugada rocambolesca tras una infracción por cesión, Borja Iglesias fusiló al meta granadino dando una victoria apotéosica.

22/05/2021: Celta de Vigo 2 – Real Betis Balompié 3

Vídeo: El Betis gana en Vigo y se mete en Europa League | Las Provincias
Imagen de Las Provincias

El Real Betis ya tenía su billete europeo, pero le faltaba saber si era para Europa League o para Conference. Los de Pellegrini dependían de sí mismos para acabar sextos, pero aquella tarde hubo que estar pendiente a la radio para ver que hacían Real Sociedad y Villarreal. Y hubo que estar pendientes porque el partido se puso 2-0 para los locales que ponían todo muy complicado. Pero en 20 minutos, los verdiblancos le dieron la vuelta al marcador. Borja Iglesias, Fekir de falta y Víctor Ruiz certificaban una victoria y el pasaje como sexto clasificado para la Europa League.

14/08/2021. RCD Mallorca 1 – Real Betis Balompié 1

El gol en propia puerta de Reina en el Mallorca - Betis (1-1), en vídeo
Imagen de ABC de Sevilla

Tenía un comienzo de Liga tranquilo los verdiblancos, que al final se le acabó atragantando un poco. En el debut de esta temporada, no pudo pasar del empate ante un combativo Mallorca. Un gol de Manolo Reina en propia puerta propiciado por Juanmi, que empezaría a forjar su leyenda permitió a los béticos sumar un punto para comenza este nueco ciclo liguero.

16/09/2021: Uefa Europa League. Real Betis Balompié 4 – Celtic de Glasgow 3

Betis 4 - Celtic 3: resultado, resumen y goles. Europa League - AS.com
Imagen de Diario As

El estreno del Real Betis en la competición europea deparó un partido contra los escoceses muy competido y atractivo. El conjunto sevillano tuvo que remontar un 0-2 en contra para al final acabar ganando por 4-3, en un grupo donde se jugarían la primera plaza contra el Bayer Leverkusen.

4/11/ 2021: Bayer Leverkusen 4 – Real Betis Balompié 0

La UEFA anuncia una sanción de tres partidos a Nabil Fekir - AS.com

El Betis venía en una dinámica ascendente, aunque el duelo contra el Atlético de Madrid previo al choque contra los alemanes fue un jarro de agua fría, ya que se veía que al equipo le faltaba algo para las grandes citas. Y así fue en el transcendental partido para la primera plaza contra el Bayer Leverkusen. Derrota contundente ante el cuadro bábaro, que fue mejor, más práctico y más eficaz que los verdiblancos. Los de Pellegrini lo intentaron todo, pero no salió nada. No hay mejor foto que resuma el partido que la tangana final con Fekir como protagonista, totalmente desquiciado ante tanta falta y provocación de los jugadores del Bayer. Sería la segunda derrota, en una semana horrible que acabaría también perdiendo el derbi en casa por 0-2.

4/12/2021. FC Barcelona 0 – Real Betis Balompié 1

Barcelona - Betis: Un plan que vale un golpe en la mesa (0-1)

Tras aquella semana negra y levantarse dudas sobre la trayectoria del equipo, Manuel Pellegrini y los suyos nos enseñarían que saben caer y levantarse. Tanto es así, que desde la derrota contra el Sevilla, los béticos empezaron a conseguir victorias, hasta en un escenario tan mítico como el Camp Nou. El Betis aprovechó un Barça con dudas y asaltó el templo culé con un gol de Juanmigué (consagrado ya como O`Rei), desatando la euforía bética y dando a pie al villancico más escuchado en estas Navidades.

19/12/2021. Athletic Club de Bilbao 3 – Real Betis Balompié 2

Gol de Fekir en el Athletic - Betis, en vídeo (3-2)

Tras una incontestable victoria contra la Real Sociedad por 4-0, parecía el mejor momento para romper el maleficio que tiene el Betis en el Nuevo San Mamés, donde no sabe lo que es ganar desde su inauguración. No sería por méritos, ya que los de Pellegrini fueron superiores al rival en gran parte del encuentro, poniendóse 1-2 hasta el minuto 70. A raíz de ahí, la suerte, los rebotes, el árbitro y el empuje de los leones dejaron sin premio a un Betis que despidió el año con derrota, pero que ojalá nos regale un 2022 tan bonito como este que está a punto de terminar.