Crónica | Athletic Club 4 – Real Betis Balompié 2: Atraco a mano armada y desconexión verdiblanca

Golpe duro la derrota sufrida en la catedral del fútbol español. No durísima por perder el partido en sí en un campo donde es difícil sacar puntos, pero sí por como transcurrió el encuentro.

El Real Betis tras un inicio de partido maravilloso conseguía ponerse con 2 goles de ventaja en el marcador tras el 0-1 anotado por Willian José en el minuto 2 y con el segundo de Isco 8 minutos más tarde.

Desde este instante y hasta prácticamente el 30 de partido no sucedió nada más que un remate al larguero del Bilbao en un cabezazo y poco más. El Real Betis tenía el partido controlado y dormido dejando fuera por completo del encuentro al equipo local.

Controlado y dominado hasta que la maquinaria mafiosa y corrupta que hay en el comité de árbitros y en la federación española activó sus mecanismos para intervenir en el partido y evitar que el Betis pudiera salir del encuentro con una victoria. Y es que el robo que sufrió el Real Betis Balompié no cabe en otro umbral que no sea en el de la premeditación y alevosía del estamento arbitral. Un fuera de juego como una catedral y un piscinazo extraordinario de Nico Williams que el colegiado y su amiguito del VAR decidieron primero, que no era ni fuera de juego y posteriormente que si era penalti. Un auténtico escándalo que como siempre perjudican a los mismos.

Vesga anotó el 1-2 tras el penalti y el Real Betis tras el atraco de Soto Grado desapareció del césped hasta el final del partido. Poco después Muniain estrelló un balón en el palo con un buen disparo desde fuera del área y 10 minutos después en una jugada fortuita, Guido pisaba sin querer dentro de área al pequeño de los Williams y el árbitro tras revisión del VAR pitó penalti otra vez para que Vesga volviera a anotar y pusiera el 2-2 en el marcador.

El conjunto de Manuel Pellegrini estaba noqueado, y peor se pondrían las cosas cuando en el añadido de la primera mitad, Guruzeta haría el 3-2 tras una jugada donde faltó contundencia de la defensa bética.

En el segundo tiempo poco que contar realmente, un Real Betis ausente durante toda la segunda parte misteriosamente desconectado del partido y de la intensidad que requería el mismo para poder ser remontado. Pellegrini intentó con los cambios cambiarle la cara al transcurso de partido pero ninguno de ellos surtió el efecto deseado.

Rondando ya el final de partido en el minuto 85, el Athletic tras una jugada de rebote consiguió anotar el definitivo 4-2 para sentenciar el encuentro y consumar la primera derrota verdiblanca de la temporada.

Athletic Club: Unai, Lekue, Vivian, Paredes, Imanol (Yuri 64′), Vesga, De Galarreta (Dani García 86′), Nico Williams (Villalibre 74′), Williams, Muniain (Unai Gómez 65′) y Guruzeta (Berenguer 65′).

Real Betis: Rui Silva, Sabaly, Pezzella, Luiz Felipe, Abner (Miranda 56′), Guido (Paul 64′), Marc Roca (Guardado 74′), Isco, Ayoze, Aitor Ruibal (Rodri 56′) y Willian José (Borja Iglesias 74′).

Goles: 0-1 (2′) Willian José; 0-2 (9′) Isco; 1-2 (30′) Vesga, de penalti; 2-2 (44′) Vesga, de penalti; 3-2 (45′ + 7′) Guruzeta; 4-2 (83′) Unai Gómez..

Colegiado: César Soto Grande, del colegio riojano. Amonestó a los locales Vesga, Paredes y Galarreta; y a los visitantes Guido Rodríguez y Abner.