Crónica | FC Barcelona 5 – Real Betis Balompié 0: Perder entraba en los planes, pero así no

Severo correctivo del FC Barcelona a un Real Betis que sólo compitió en los primeros 25 minutos de partido. Los de Manuel Pellegrini no estuvieron fuertes en las áreas, ya que en la primera mitad tuvieron varias ocasiones que pudieron cambiar el guion del encuentro. Pero delante tenía a un Barça que le salía todo, que con su efectividad y pegada, unido a los errores béticos, endosaron 5 goles a un Betis frágil. Le falta algo de oficio o de carácter a los verdiblancos cuando juegan este tipo de partidos.

El técnico chileno sacó un once con muchas novedades. Le dio la alternativa a Chadi Riad y Altimira, este último fue lo más destacado de un encuentro donde no hay muchas notas positivas. El encuentro empezó como estaba previsto, con un Barcelona dominador, que tenía la pelota. En los primeros compases, el Real Betis se mantenía ordenado, e incluso tenía alguna opción cuando conseguía robar. Así llegó, al filo del cuarto de hora, una ocasión clarísima de Luiz Henrique, pero cruzó mucho su disparo.

Es lo que pasa cuando juegas con equipos de tanta calidad ofensiva, que ellos cuando la tienen no perdonan. Y eso pasó en el 25′, cuando un renacido Joao Félix estaría más rápido que la defensa y Rui Silva para remachar un balón suelto y hacer el primero. Jarro de agua fría para el conjunto hispalense.

El gol daría alas a un Barcelona, que con el marcador a favor empezó a carburar aún más. En el 32′, un pase de Christensen, pasa por debajo de la piernas de Joao Félix que habilita a Lewandoswki y hace el 2-0. La cosa pintaba mal, y peor se pondría cuando poco después del gol, Rui Silva pediría asistencia médica por un problema en el aductor. El luso aguantaría la primera mitad, pero en el descanso sería sustituido.

Antes de finalizar el primer tiempo, Willian José se topó con Ter Stegen. Excelente pase de Isco y el remate del brasileño encuentra la respuesta del meta culé. Hubiera supuesto ese tanto que el Betis se metiera en el partido de lleno.

La segunda mitad sólo tendría un color y sería blaugrana. Pellegrini introdujo a Vieites por el lesionado Rui Silva y a Ez Abde, que debutada con la camiseta de las trece barras. Poco pudo hacer el extremo marroquí más allá de alguna carrera o algún intento. Peor lo pasaría el portero del filial Vieites, que colocaría un poco mal la barrera en una falta, algo que aprovechó Ferrán para hacer el 3-0 de libre directo.

Quedaba más de media hora y el partido se empezaba a hacer muy largo. El FC Barcelona olió sangre y no dudó en hacerla. Cuatro minutos después, en el 66′, Raphinha en su primera intervención en el encuentro haría el 4-0 de un disparo cruzado. El Betis ya había bajado los brazos hace tiempo.

Joao Cancelo redondeó su gran partido con la «manita» con una gran jugada individual y un disparo potente al que Vieites da la sensación de poner hacer más. El Real Betis, en los minutos finales buscó maquillar un poco el resultado, pero fue imposible.

Partido que no permite hacer muchos análisis, más allá que se echa en falta algo más de carácter y oficio en partidos de este calibre. Hay que competir siempre, independientemente del rival, y contra el FC Barcelona, sólo lo hizo durante un rato. Y así es imposible.

FC Barcelona: Ter Stegen, Cancelo, Christensen (Iñigo Martínez 75′), Kounde, Balde (Marcos Alonso 75′), Romeu (Gundogan 61′), Gavi, De Jong, Ferrán (Lamine Yamal 61′), Joao Felix (Raphinha 61′) y Lewandowski.

Real Betis: Rui Silva (Fran Vieites 46′), Bellerín, Bartra, Chadi, Miranda, Altimira, Roca (Guido 66′), Isco (Rodri 66′), Ayoze (Juan Cruz 66′), Luiz Henrique (Ez Abde 46′) y Willian José.

Goles: 1-0 (24′) Joao Félix; 2-0 (31′) Lewandowski; 3-0 (61′) Ferrán Torres; 4-0 (65′) Raphinha; 5-0 (81′) Cancelo.

Colegiado: José María Sánchez Martínez. Amonestó al local Iñigo Martínez; y a los visitantes Marc Bartra y Guido Rodríguez.