Crónica| Girona CF 0 – 1 Real Betis: La magia de Joaquí­n en la novena provincia vale una victoria de oro

La magia de Joaquí­n y la calidad de Loren ponen al Real Betis más cerca que nunca de disputar competición europea. El equipo de Setién salió victorioso en un partido marcado por la polémica, ya que el colegiado anuló hasta tres goles del equipo local, y por la clase de Joaquín.

El conjunto bético no disputó un fenomenal partido pero el gol de Loren sirve para posicionarse en una zona más que cómoda en la clasificación liguera.

Los jugadores que contaron con minutos en el partido fueron los siguientes:

REAL BETIS BALOMPIÉ: Dani Giménez; Junior, Aissa Mandi, Javi Garcí­a, Marc Bartra, Barragan; Fabián, Guardado; Joaquín (Joel Campbell 82′), Loren (Tonny Sanabria 73′), Sergio León (Tello 61′).

GIRONA CLUB DE FÚTBOL: Bono; Ramalho, Bernardo, Juanpe; Maffeo (Lozano 46′), Pere Pons, Álex Granell, Mojica (Soni 85′); Portu, Borja Garcí­a (Aday 46′); Stuani.

PRIMERA PARTE

El partido empezó con un juego intenso por parte de ambos equipos. El Real Betis tení­a la pelota pero el equipo de Machí­n era muy peligroso a la contra.  La primera ocasión clara fue favorable a los locales, con un potente chute de falta de Granell que despejó el guardameta bético, Dani Giménez, consiguiendo así­ un paradón memorable.

El equipo verdiblanco llegaba con peligro pero no era capaz de convertir en gol sus ocasiones. Fabián tuvo una oportunidad de oro para marcar gracias a una excelente asistencia de Loren pero Bono la consiguió sacar por muy poco.

En el minuto 25, el Girona anotó tras el centro de una falta, pero en posición incorrecta. El árbitro anuló el gol correctamente. A partir de este mismo momento, el juego del Betis empezó a ser menos combinativo, el equipo de Setién erraba fácilmente.

El equipo sevillano, se vio en apuros varias veces por una concatenación de malos pases a Dani Giménez, que le hicieron perder el balón en dos ocasiones concretas que podí­an haber acabado en gol.

En el minuto 36, Joaquí­n arrancó desde su propio campo, regateó a varios jugadores del equipo gerundense y dio un pase milimetrado al canterano bético, Loren Morón, que definió de fábula para adelantar al equipo bético en el marcador.

SEGUNDA PARTE

La segunda mitad fue mucho más polémica. No apta para cardiacos.  Machí­n dio entrada a dos jugadores de ataque al inició de la segunda parte del partido: entraban Lozano y Aday, se retiraban Maffeo y Borja Garcí­a.

Por segunda,  ¡y hasta por tercera vez!, el linier anuló los tantos del Girona FC. Ambos a Stuani, y probablemente, el último incorrectamente.

El Real Betis lo seguí­a intentando con JoaquÃín y Tello, pero no creaba peligro real en la porterí­a de Bono.

Cabe recordar que Tonny Sanabria volvió a los terrenos de juego, una vuelta completa después, cuando sustituyo a Loren en el minuto 73.

Los jugadores locales, desquiciados con el árbitro, mostraron su rabia en los últimos minutos del choque. Un final marcado por la tensión y las entradas duras que se vivieron en los últimos minutos del encuentro.

Con los tres silbidos finales, el colegiado poní­a fin a una «verdadera final» en tierras catalanas que amarran, y de qué manera, al Betis en posiciones europeas.