Crónica | Rayo Vallecano 1 – Real Betis Balompié: Asalto al fortín de Vallecas

Partido difícil el que disputaba en la tarde de hoy el conjunto de Manuel Pellegrini ante un Rayo Vallecano que llevaba 6 partidos de liga en su feudo sin conocer la derrota. Llevaba. Porque el Real Betis Balompié ha conseguido una victoria de oro en su visita a la capital de España.

Desde el minuto inicial el equipo local salió como suele salir en los partidos que disputa en casa; muy intenso, con futbol rápido, mucha presión y mucha velocidad en sus transiciones.

Durante toda la primera parte el Rayo fue mejor, bastante mejor diría yo, que los verdiblancos.  Pero lo que son las cosas, en el minuto 7 tras un saque de córner, subía el 0-1 al marcador tras un gol en propia puerta de un defensa rayista. Sin embargo, el gol no atenuó a los de Iraola que siguieron con su insistencia ofensiva sobre todo por la banda izquierda con los dos García, haciendo muchísimo daño y peligro a Aitor que se veía desbordado prácticamente en todas las jugadas en las que los dos jugadores de banda izquierda locales entraban juntos a participar en la jugada ofensiva. Si bien es de recibo decir, que no es porque Aitor estuviera jugando mal, que también podría ser, sino que esa dupla de izquierda le hace un roto y un descocido a prácticamente cualquier lateral derecho de la liga española.

Tanta fue la intensidad, presión e insistencia local que en el minuto 20 tras una jugada con varios rechaces ganados por los jugadores locales, tras un tiro lejano y potente de Lejeune, Rui Silva no está acertado a atrapar el balón que cae en los pies de Camello para establecer el empate a 1 en el marcador.

De aquí al final de la primera parte el guion no cambió hasta los últimos 7-8 minutos en los que el Betis consiguió por fin hacerse un poco más con la pelota y apaciguar los ataques continuos del Rayo.

Pero lo que son las cosas, unos primeros 45 minutos en los que lo normal es que los verdiblancos se hubieran ido a la caseta por detrás en el marcador, acabó con el 1-2 en el luminoso gracias a una gran jugada individual de Luiz Henrique que tras un derechazo cruzó la pelota para batir al portero local en un golazo.

Tras el descanso ingresaba Guido Rodríguez en sustitución de Andrés Guardado para intentar darle más equilibrio al equipo desde la medular. La segunda parte no tuvo mucha similitud con la segunda, o sí. El Betis decidió colocarse bien defensivamente, tapar los agujeros por las bandas que tanto daño hicieron en la primera mitad y esperar su momento para salir con la pelota y contragolpear en busca de la sentencia.

Rondando el minuto 65 tras el saque de una falta local, el balón acababa en Isi Palazón consiguiendo batir a Rui Silva por su palo pero afortunadamente el VAR hizo su trabajo y anuló el gol del empate por un claro fuera de juego en el saque de la falta.

Tan solo 2 minutos después, en el minuto 67 tras una buena jugada de contragolpe con una diagonal de Fekir que acababa con parada del defensa bajo palos, el rechace le caía a Sergio Canales que estrelló el balón con violencia en el larguero de la portería local. El propio rechace lo cogió Borja Iglesias para obligar a un defensa a intervenir despejando el balón a córner. Ocasión clara, muy clara hasta en 3 ocasiones en 10 segundos para ampliar la ventaja en el marcador.

El resto de la segunda parte más de lo mismo, un Betis bien plantado defendiendo los centros y defendiendo mucho mejor la zona central del campo para evitar esas combinaciones rápidas del Rayo consiguió bajar las revoluciones del partido para que pasaran pocas cosas.

Sin embargo, en el minuto 81 tras otra gran jugada de un inspiradísimo Luiz Henrique que obligó al portero local a una gran intervención, el balón le cayó a Álex Moreno quien volvió a estrellar de nuevo el balón en el larguero de la portería del conjunto de Iraola.

El Betis las estaba teniendo y no conseguía matar el partido pero el Rayo no tuvo grandes ocasiones de peligro en la segunda parte más allá del gol anulado que ya hemos comentado.

Poco más que añadir, ni falta que hace. Buen partido del Betis a partir del minuto 30 que se hace con una victoria importantísima en un campo inexpugnable para volver a pegar caza a la cuarta plaza a la espera de lo que ocurra esta noche en el Wanda Metropolitano.

Once del Rayo Vallecano: Dimitrievski, Fran García, Lejeune, Catena, Balliu, Álvaro García, Unai López, Óscar Valentín, Isi Palazón, Sergio Camello y Óscar Trejo

Once del Real Betis Balompié: Rui Silva; Aitor Ruibal, Pezzella, Édgar, Álex Moreno; William Carvalho, Guardado; Luiz Henrique, Fekir, Canales; Borja Iglesias.

Árbitro: Diaz de Mera

Estadio: Vallecas