Crónica | RCD Mallorca 1-Real Betis Balompié 2: Joel aguanta el triunfo verdiblanco

Segunda victoria consecutiva del Real Betis en lo que llevamos de Liga, y primera que se produce a domicilio. El Betis va cogiendo forma, sigue en línea ascendente y parece que va a más, pero en ese camino quedan muchas cosas por corregir. Y se ha visto en este encuentro, donde tras completar un primer tiempo muy bueno, en el segundo se desconectó y sufrió más de lo debido. Y es que el Mallorca tuvo muchas ocasiones para igualar la contienda, pero se estrelló en un Joel Robles imperial. El guardameta bético ha resultado fundamental para que el triunfo viaje a Sevilla. 19 puntos suman el conjunto de Rubi, que empieza a coger aire tras verse fuera del banquillo verdiblanco.

El técnico catalán optó por el mismo esquema y once que contra el Valencia, salvo el cambio de Bartra por Édgar. Cada vez hay menos dudas que el sistema con 3 centrales ha venido para quedarse, y parece que le ha sentado muy bien al Betis. El conjunto de las treces barras salió muy enchufado, aplicando una presión alta que pronto tendría recompensa. Fruto de esa intensidad, Fekir roba un balón en área rival y Baba le hace penalti. Joaquín, en el 7’ de partido se encargaría de materializarlo con gran maestría. Seguía el Betis teniendo el control de balón, combinando bien y asomándose a la portería de Reina con cierto peligro. El Mallorca lo intentaba por la banda de Kubo, que probó en varias ocasiones a Joel y éste respondió en todas. Al Betis le faltaba un poco de precisión en el último pase para culminar sus ocasiones. Una precisión que si tuvo Nabil Fekir en el 34’. Recuperación de Joaquín en el centro del campo, que cedió al francés, que condujo sorteando rivales hasta conectar un disparo duro y raso que supuso el segundo gol del encuentro. El Real Betis se marchaba 0-2 al descanso. Parecía que la parroquia verdiblanca viviría un partido tranquilo, pero nada más lejos de la realidad.

Vicente Moreno metió a Lago Junior y desde el primer balón que tocó empezó a hacer estragos. El Betis perdió el control de balón y convirtió el partido en un correcalles. En esa ida y vuelta salió perjudicado el conjunto bético, que empezó a sufrir de lo lindo. Sobre el 55’, Martínez Munuera decretaría penalti de Guardado, ratificado por el VAR. Lago Junior se encargaría de transformarlo y acortó distancias. Los verdiblancos tendrían opciones al contragolpe, donde encontraba a un Mallorca que dejaba muchos huecos, y poco después del gol local tuvo una doble ocasión que estuvo a punto de suponer el tercero. El Betis disponía de ocasiones pero en la segunda parte se le mojó la pólvora. Esto le daba alas a los bermellones, que tuvieron varias acciones muy claras, pero emergió la figura salvadora de Joel para impedirlo. Y es que el portero madrileño ha cuajado un partido brutal, con paradas casi imposibles, y que claramente sostuvieron al equipo en el partido.

Rubi metió piernas frescas y dio entrada a Borja Iglesias, Kaptoum y Lainez. Quiso contemporizar en los últimos minutos y consiguió frenar el empuje mallorquín. Al final tres puntos importantísimos que debe dar ese salto de moral y de fe para seguir creciendo. La nota negativa, es que casi se pierde un partido que se ganaba fácilmente. Mandi y Feddal quedan apercibidos para el próximo partido.

RCD Mallorca: Reina, Fran Gámez, Valjent, Raíllo, Lumor, Baba (Lago Junior 46′), Febas, Salva Sevilla, Dani Rodríguez (Chavarría 76′), Kubo y Budimir (Prats 68′).

Real Betis Balompié: Joel Robles, Emerson, Mandi, Bartra, Feddal, Pedraza, Guardado, Canales, Joaquín (Kaptoum 79′), Fekir (Lainez 84′) y Loren (Borja Iglesias 68′).

Goles:  0-1. Joaquín, p. (6′).
             0-2. Fekir (33′).
             1-2. Lago Junior, p. (55′).

Colegiado: Juan Martínez Munuera, comité valenciano. Amonestó a Guardado (26′), Lumor (45′), Emerson (45′), Kubo (46′), Loren (52′) y Mandi (66′).
Expulsó por doble amonestación a Lumor (91′).