Crónica | Real Betis Balompié 1 – SD Huesca 0: El Panda bien vale el pase a Europa

Partido trascendental el que teníamos hoy sobre el césped del Benito Villamarin. Dos objetivos totalmente encontrados, el Huesca en busca de la salvación y el Real Betis Balompié ante la oportunidad al menos, de mantener a falta de una jornada su plaza de Europa League.

Se podría prever que el conjunto local ante la entidad del rival saldría dominante en el partido, llevando el peso del mismo y con las intenciones de intentar adelantarse lo más rápido posible en el marcador para que transcurriera el partido con viento a favor. Pero no fue así.

La primera mitad fue una auténtica vergüenza verdiblanca. Ni 3 pases seguidos, ni 2 jugadas seguidas. Ni ganas ni la actitud suficiente que se presupone en un encuentro en el que te estás jugando tanto. No sé si por los nervios de la plaza europea, si por el buen hacer del Huesca o si el peso de la presión es excesivo para jugadores de primer nivel.

Tampoco ayudó la alineación de Pellegrini, que para mí hoy se equivoca totalmente. Sobre todo con la titularidad de Joaquín. El capitán del Betis no puede ser titular en este equipo. Ni está ni se le espera, por su edad tiene que jugar los últimos 25 minutos de partido. No hay más, no le da ya para más.

Volviendo al fútbol, nada que contar en la primera parte. Algún acercamiento a las inmediaciones del Huesca y poco más. Una primera parte absolutamente lamentable para lo que teníamos en juego en la tarde de hoy. Y con el Villareal y la Real ganando al descanso.

La segunda parte arrancaba con una ocasión de Rodri que con un tiro cruzado desde el borde del área inquietaba la portería visitante. En el minuto 56 un penalti discutible a favor del Real Betis Balompié conseguía transformarlo Borja Iglesias para subir el 1-0 al marcador. Increíble pero cierto, un Betis que no ha hecho nada en todo el partido se encontraba con un regalo en forma de penalti. Gracias a dios.

Con la entrada de Laínez por Joaquín, el Betis ganó en verticalidad y en asociación en corto pero sin tener el control del partido. El tiempo iba pasando a medida que aumentaba la ansiedad de ambos equipos. De aquí al final del partido el resumen es sencillo. El Huesca pasó a no dar tres pases seguidos y el Betis tuvo numerosas ocasiones para convertir el 2-0 pero por h o por b no consiguió volver a perforar la portería visitante. Los últimos minutos fueron bien gestionados por el conjunto de Pellegrini que una vez más reactivó al equipo con los cambios.

1-0 y gracias El Real Betis hizo lo que tenía que hacer que era ganar el partido, porque también lo han hecho Real Sociedad y Villareal. Con mejor o peor rendimiento pero el partido lo hemos sacado adelante. Veo al equipo muy justito físicamente y os diría que hasta mentalmente pero lo importante es tener hoy un +3 en el casillero. El Betis ratifica su presencia en Europa el año que viene, pero no vamos a andarnos con rodeos, para mí no hay color entre jugar la Conference y la UEFA Europa League.

Real Betis: Bravo, Emerson, Bartra, Víctor Ruiz, Miranda, Guido Rodríguez, Canales (Guardado, 82′), Rodri (Tello, 72′), Joaquín (Lainez, 58′), Fekir y Borja Iglesias (Loren, 82′).

SD Huesca: Álvaro Fernández, Maffeo (Pedro López, 62′), Vavro (Gastón Silva, 7′), Pulido, Siovas (Mosquera, 80′), Javi Galán (Sergio Goméz, 61′), Ferreiro, Seoane, Mikel Rico (Escriche, 62′), Rafa Mir y Sandro.

Goles: 1-0, Borja Iglesias, de penalti (57′).

Árbitro: González Fuertes, del Comité Asturiano. Por parte del Real Betis, mostró cartulina amarilla a Guido Rodríguez. En la SD Huesca, amonestó a Mikel Rico, Javi Galán, Siovas, Sandro y Ferreiro y expulsó con roja directa a Escriche