Crónica | Real Betis Balompie 2 (2) – CA Osasuna 2 (4): Punto y final de la forma más cruel

El Real Betis Balompié, vigente campeón del torneo, cae eliminado en los octavos de final de la Copa del Rey tras caer en la tanda de penaltis. Osasuna, digno rival y competidor, fue capaz de empatar hasta en dos ocasiones el partido y mandarlo al punto fatídico, donde estuvo más certero que los verdiblancos y dando una de las sorpresas de los octavos.

Mismo final y desenlace que hace unos días en Arabía Saudi, aunque con peores sensaciones. Errores en momentos claves y decisiones erroreas permitieron a un Osasuna aferrarse a un partido en el que siempre estuvo dentro.

Salió el Real Betis con poderío al encuentro, protagonizando unos primeros minutos de mucho peligro. Poco a poco, Osasuna fue equilibrando la balanza, alejando el peligro de su portería. La primera parte no tendría mucho brillo en ataque, aunque la mejor ocasión sería para los verdiblancos. Incluso el balón acabó en gol, pero Alberola Rojas vio que el balón sale antes de que Rodri ceda para que Luiz Henrique fusilara a Sergio Herrera. Jugada muy similar a la que vimos en el mundial de Qatar entre Japón y España, pero aquí no hay ninguna toma clara donde se vea que el balón salga completamente.

La segunda parte inició totalmente diferente como empezó la primera. Ahora era Osasuna el que llevaba más peligro a la meta de Bravo, algo que Pellegrini olió y dio entrada a Ruibal y Borja, dandóle otro plus al equipo. De hecho ambos participan en el gol de William Carvalho en el 62. El luso aprovecha un balón suelto en la frontal para hacer el primero con un disparo raso y seco. El gol sentó muy bien a los verdiblancos, que parecía que lo tenía todo bajo control.

Arrasate sacó toda la pólvora que tenía en su banquillo, y gracias a la entrada de Kike Barja empezó coleccionar centros y llegadas al área, pero bien solventadas por la defensa verdiblanca. Tuvo Borja Iglesias la sentencia en sus botas, pero su tiro fue repelido por una mano fantástica del meta rojillo. Y cuando el partido agonizaba y se llegaba al tiempo de añadido, Loren no revienta el balón y Oroz se lo quita, metiendo un centro para que el especialista David García hiciera el empate de un cabezazo poderoso.

Se iría el partido a la prórroga donde el Betis, en el 103 y tras una buena recuperación y posterior triangulación, golpería primero con el 2-1 obra de Sabaly. Un gol que parecía definitivo, pero que tras el inicio de la segunda parte sería igualado por Ruben García tras una acción no muy contundente del lateral senegalés del Real Betis. Se marcharía por tanto el partido a la tanda de penaltis, donde Osasuna tuvo muchísima calidad para transformarlos todos, mientras que el Betis, tal y como pasó contra el Barcerlona, falló dos, permitiendo que el cuadro navarro pase a cuartos y dejando aun más helado el cuerpo a los aficionados béticos en una fría noche en Sevilla.

Toca levantarse y seguir luchando. No hay otro consuelo para esta decepción que intentar ganar el próximo encuentro que tienen, que será en Liga contra el Espanyol.

Real Betis Balompié: Bravo, Sabaly, Luiz Felipe, Edgar, Miranda (Abner 97′), Guido Rodríguez, William Carvalho (Paul 112′), Luiz Henrique, Rodri (Aitor Ruibal 58′), Canales y Willian José (Borja Iglesias 58′).

CA Osasuna: Herrera, Moncayola, Unai García, David García, Cruz (Manu Sánchez 77′), Torró (Moreno 77′), Brasanac (Ávila 71′), Rubén García (Barja 71′), Abde, Aimar Oroz y Kike García (Budimir 71′).

Goles: 1-0. William Carvalho (62′); 1-1 David García (90′); 2-1. Sabaly (103′); 2-2. Rubén García (106′). En la tanda de penaltis, CA Osasuna ganó 2-4.

Colegiado: Javier Alberola Rojas, comité de Castilla-La Mancha. Amonestó a Oroz y David García.