Esta jornada visitamos al Atletic de Bilbao

Tras las emociones vividas tras el vibrante partido en el RCDE Stadium toca olvidarse del importante partido de vuelta con las semis de Copa en juego y centrarse en una nueva jornada liguera.

En esta ocasión los verdiblancos visitan un estadio el de San Mamés que históricamente siempre se le dio mal, ya que hasta el año 1996 solo había vencido dos veces, encajando abundantes goleadas, sobre todo en sus primeras visitas.

Béticos y leones se ha visto las caras en San Mamés en 52 ocasiones, con 29 goles a favor para los locales con la friolera de 117 goles a favor, con 16 empates por las 7 victorias verdiblancas con 39 goles en su haber.

Infinidad de partidos se han jugado entre ambos equipos, llenos de emoción y desde Betismobi hemos querido recordar estos:

• Temporada 2004-2005: Ath. Bilbao 4-4 Betis. Fue uno de los mejores partidos de ambos equipos en la historia de la liga con un partido repleto de goles y emoción. Venian los béticos de la mano de Serra Ferrer, haciendo una gran temporada, peleando por estar en puestos de Champions, por su parte los vascos comandados por Valverde, también estaban bien posicionados luchando por estas en posiciones europeas.

Fútbol sin remilgos, atrevimiento total, atracción absoluta, el Betis encontró todo el esplendor del que es capaz para triangular el fútbol y marcar dos goles idénticos (el segundo y el tercero) con el mismo protagonista, Edú en la invención de la jugada, y dos artistas en la resolución, Oliveira y Joaquín. En media hora, el Betis bordó el fútbol y lo hizo arte, practicando probablemente el mejor fútbol de la temporada aunque, poniendo un contundente 0-3 en el electrónico, merced a dos goles de Oliveira y otro de Joaquí­n.

Pero el Betis empezó a pagar muy caro, cada error en las jugadas a balón parado. Y en dos minutos recibió,dos goles idénticos: saque de esquina de Yeste y cabezazo de Úrzaiz.

Nada más iniciarse la segunda mitad se repitió la misma jugada: otro saque de esquina de Yeste y cabezazo, en esta ocasión de Gurpegui, bajo la atenta mirada de Doblas. Y en plena ebullición en el 69, Yeste levantaba al estadio haciendo el cuarto, poniendo a su equipo por delante.

Todo era peligro, todo era riesgo, todo era emoción. Cada acción del Betis con los pies o del Athletic con la cabeza levantaba a la grada por miedo o felicidad. Tanto era así­ que el Betis, remontado, sometido a un castigo que nunca esperó y en inferioridad numérica por un rigurosí­sima expulsión de Lembo, se contagió del espí­ritu rojiblanco y encontró el empate en otra genialidad de Oliveira, en la enésima ocasión que ganó la espalda de la defensa rojiblanca. Su hat trick premiaba al futbolista, a su equipo y al espí­ritu de sacrificio. La inferioridad numérica ni se notó. Probablemente, el que perdiera alguno habrí­a sido injusto. Si los dos merecen ganar y ninguno perder, el empate es siempre lo más justo.

• Temporada 2012-2013: Athletic 3-5 Betis. De nuevo partidazo vivido en San Mamés, en la primera jornada de aquella temporada entre el Betis de Mel y el Athletic de Bielsa.

El buen arranque local fue frenado por un gol de Rubén Castro. Tras un error de la defensa en su propio campo, Beñat se internó en el área y puso el balón a placer a su compañero, que no falló desde dentro del área. A partir de ese momento, el Betis pasó a tener más protagonismo. En el minuto 26, Jorge Molina hizo el segundo tras una contra. El Betis se gustaba y Beñat puso la puntilla. El vasco, cazó un balón en la frontal y sin pensárselo fusiló a Iraizoz.

Pero tras el descanso el decorado del partido cambio por completo. A los dos minutos, De Marcos redujo distancias tras recibir un gran pase entre líneas. Tras 20 minutos de dominio, San José puso el 2-3 al rematar de cabeza un córner. El esfuerzo bilbaí­no tuvo su premio. En el minuto 75, San José volvió a rematar un saque de esquina. La alegrí­a duró poco. Pozuelo volvió a adelantar a los béticos y Molina completó la manita verdiblanca.

Como podemos ver la emoción, el buen fútbol y los goles predominan en estos partidos, donde el domingo veremos un nuevo capí­tulo.