La pizarra | Rayo Vallecano – Real Betis | Temp. 22/23. La Liga. Jornada 16

Partido muy importante el que disputaba el Real Betis Balompié, en la capital de España, frente al Rayo Vallecano. Manuel Pellegrini formaba con, Rui Silva, Ruibal, Pezzela, Edgar, Álex Moreno, William Carvalho, Guardado, Luiz Henrique, Fekir, Canales y Borja Iglesias. También jugaron Guido, William José, Rodri, Juanmi y Víctor Ruiz.

PRIMERA PARTE

Los primeros 45 minutos, o mejor dicho los primeros35 minutos, sólo tuvieron un color y fue franjirrojo. Aunque en una jugada aislada y de muchísima fortuna llegaba el 0-1, los jugadores de Iraola seguían metiéndole un puntito más de intensidad y dominaban el encuentro. Así llego a los 20 minutos el empate, en un rechazo que recogía el jugador vallecano Camello. Seguía la presión del conjunto madrileño, que tenía a los verdiblancos contra las cuerdas. Pero gozó el Betis de buenos minutos, controlando el esférico los últimos diez, gracias a la variante táctica de colocar a Guardado de lateral izquierdo y a Álex Moreno de extremo, y volvería a adelantarse con un auténtico golazo del brasileño Luiz Henrique.

SEGUNDA PARTE

En los segundos 45 minutos, el Betis ya era otro y controló el encuentro, sobre todo por la incorporación de Guido al inicio del segundo periodo. Entraban en juego los jugadores que para que este Betis juegue bien al fútbol y cree peligro, tienen que ser protagonistas como Fekir o Canales. Pudo ampliar la diferencia con dos balones al palo, y creo mucho más juego ofensivo que en la primera mitad.

LINEA DEFENSIVA

Sin el jefe de la zaga bética, la pareja de centrales Pezzela y Edgar cuajaron un buen encuentro, destacando el jugador catalán, que fue de los mejores. El que lo pasó peor fue el bueno de Ruibal. Le tocó bailar con la más fea, y es que el utrera Álvaro García en la primera parte fue el jugador más peligroso del conjunto local, y su banda la de los “García”, junto con Fran, era por donde llegaba todo el peligro rayista. También en el gol, el jugador bético estuvo desafortunado al ser el que deshacía el fuera de juego. Rui Silva, tampoco tuvo su mejor tarde, con un par de jugadas desafortunadas.

NOMBRES PROPIOS

Todos los problemas que tuvo el Real Betis Balompié, en la primera mitad, tenían una causa clara, la falta de balón de los del ingeniero. Y este equipo sin balón no hace daño. Desaparecidos estuvieron Fekir, Canales y Borja Iglesias. No entraron en juego en los primeros 35 minutos. El cántabro estaba perdido en banda izquierda y la mejora del equipo bético llega en cuanto el santanderino intercambia posición con el jugador francés.

Guido Rodríguez es harina de otro costal. Se notó la salida del campeón del mundo. Le dio más empaque al conjunto verdiblanco y la mejora bética tanto en defensa como en ataque en mucha parte fue debido a el.

Aitor Ruibal sufrió mucho en la primera media hora, pero fue mejorando con el paso de los minutos, al igual que el equipo. La salida del jugador argentino le ayudó muchísimo.

Por otro lado hay que hablar de Edgar y destacar el partido al central canterano, que se impuso en todos los duelos y en el juego aéreo estuvo intratable.

Y por último Luiz Henrique, que fue una vez más el mejor. El parón le ha venido de perlas, y aunque hay que seguir puliendo detalles, el jugador brasileño ha cuajado un encuentro muy completo, tanto en ataque como en ayudas defensivas. Dio la victoria con un auténtico golazo, y se le están viendo las cositas que todos esperábamos, y que en los primeros encuentros no se le veían. Sin lugar a dudas, es ilusionante los dos últimos partidos del extremo bético.