Crónica | Real Betis Balompié 0 – Athletic Club de Bilbao 0: Un punto por resistencia

No sé realmente como calificar el empate cosechado por el Real Betis en el Benito Villamarin esta tarde. La mayoría de gente con la que he estado hablando durante el partido consideran que es un punto de oro dadas las circunstancias en las que ha transcurrido, pero a mí personalmente se me queda un punto agridulce. No quito ni un ápice de mérito al esfuerzo de los jugadores verdiblancos pero viendo los futbolistas que tenía sobre el césped el Athletic creo que no era necesario renunciar al partido a pesar de la tempranera expulsión.

Salía Pellegrini con un once bastante ofensivo prescindiendo del aparente doble pivote Guido-Guardado que muchos sospechábamos que iba a jugar. Seguramente las bajas del equipo visitante pudo ser determinante en ello. El Betis empezó bien, queriendo el balón e intentando ser protagonista pero sin causar excesivo peligro.

A los pocos minutos ya teníamos la primera polémica del encuentro. Emerson arrolla a Morcillo tras un centro de éste. Para mí penalti clarísimo que ni el colegiado apreció ni el VAR consideró que fuera revisado.

Parecía que el karma estaba por la labor a favor del Real Betis eneésta tarde de miércoles de Feria pero nada más lejos de la realidad. Pocos minutos después, en el 11 de partido, Fekir comete una absurda pero durísima entrada en medio de campo que tras ser revisado por el colegiado terminó con la expulsión del francés. Lo del karma inicial, un espejismo, por delante más de 80 minutos con un jugador menos.

Y de aquí al final del partido la misma tónica. Un Betis muy replegado (en exceso para mí) con la única intención de defender el resultado y de intentar coger una contra para adelantarse en el marcador. Como he dicho al inicio, no entiendo con los jugadores que tenemos y con los que tenían ellos durante prácticamente todo el encuentro porqué Pellegrini decidió renunciar a todo durante tanto tiempo. He visto infinidades de partidos en las que los equipos con un jugador menos seguían jugando igual e incluso en ocasiones mejor.

Que no se me olvide, aparte de todo lo comentado anteriormente, en el minuto 51 Aissa Mandi consigue introducir el balón en la portería pero el juez de línea y luego el VAR anularían el tanto. Para mí es gol legal, pero gol legal de forma muy clara. Primero porque las líneas que tiran y la imagen que ponen es del auténtico tebeo. Ni se ve el pie de Mandi ni se ve el pie del jugador visitante. Y además es que un jugador del Athletic intenta despejar el balón prolongándolo hacia atrás. Nunca en la vida puede haber fuera de juego, nunca. Pero por lo que sea, sea por apuestas, por influencias o por intereses, el gol no subió al marcador.

A partir de aquí a defender, defender y más defender. El Athletic tuvo numerosas ocasiones para haber puesto el 0-1 en el luminoso. Tiros desde fuera del área, centros y remates, pases interiores…Infinidad de ataques que gracias a un hoy sí acertadísimo Claudio Bravo se mantuvo el 0-0 final. Bueno y a la escuadra, porque Villalibre en una contra de libro estrelló el balón con violencia en la madera.

Por cierto, antes de acabar, otro gran partido de Mandi, imperial en defensa una vez más. Un punto más en el casillero. Un punto más cerca del objetivo. Quizás no nos valga el empate para nuestras aspiraciones, pero menos da una piedra.

Real Betis: Bravo, Emerson, Mandi, Bartra, Miranda, Guido Rodríguez, Canales (Paul, 86′), Aitor Ruibal (Guardado, 77′), Fekir, Tello (Lainez, 65′) y Borja Iglesias (Loren, 65′)

Athletic Club: Unai Simón, De Marcos, Nuñez, Balenziaga, Lekue, Berenguer (Williams, 81′), Vencedor, Vesga (Unai López, 62′), Morcillo (Ibai, 67′), Villalibre y Sancet (Rául García, 62′).

Árbitro: Medié Jiménez, del Comité Catalán. Expulsó por roja directa a Fekir en el Real Betis y mostró cartulinas amarillas a Guido Rodríguez, Guardado y Bravo. Por parte del Athletic Club, amonestó a De Marcos Y Nuñez.