Crónica | CF Talavera de la Reina 2 – Real Betis Balompié 4 : Pase agónico

El Real Betis estará en el sorteo de la Copa del Rey de mañana. No sin sufrimiento, porque se ha tenido que sudar mucho para vencer a un Talavera que ha vendido cara su derrota. Mal partido de los verdiblancos, que se han visto superados en muchas fases por la intensidad y la ilusión del cuadro castellano-manchego. Lo importante es el pase a la siguiente ronda y aprender que en esta competición no hay equipo pequeño y te puede ganar cualquiera.

Manuel Pellegrini alineó a Joel Robles, Ruibal, Pezzella, Edgar, Miranda, Guido, William Carvalho, Rodri, Joaquín, Tello y Borja Iglesias. El partido no pudo empezar peor para los intereses béticos. Minuto 6, pase filtrado al área verdiblanca y Joel comete penalti. Es cierto que en la repetición la jugada deja muchas dudas, pero Hernández Hernández, arbitraje nefasto por cierto, decretó pena máxima. Góngora con magistral precisión materializó desde los once mentros. El inicio del encuentro ya dejaba claro que pasar iba a resultar muy complicado. El Betis hizo lo más díficil, que era empatar pronto. En el 14′, buena jugada de Rodri que cede a Borja Iglesias, que con un zambombazo hacía el 1-1. El gol servía para frenar los nervios, aunque todavía quedaba mucho.

Los minutos fueron pasando y el Betis tuvo ocasiones para tomar ventaja, pero no tuvo fortuna y dejó el partido abierto. Todo por decidir en la segunda parte donde el Talavera apretó de lo lindo. Es más, lo justo era que se hubieran adelantado en el marcador, ya que ocasiones gozó de sobra. Sin embargo, en una jugada de William Carvalho el Betis encontraría un penalti que transformaría Joaquín para poner el 1-2. Parecía que todo estaba en su sitio, pero el cuadro de Víctor Cea no había dicho su última palabra.

El cuadro talaverano siguió confiando en sus posibilidades y estuvo a punto de conseguir el empate en numerosas ocasiones. Sólo les faltó esa suerte y esa calidad para definir. El partido llegó a su tramo final abierto. Pellegrini metió a Canales o Juanmi en busca de rematar el partido. Pero eso no llegó. Lo que sí llegó fue el 2-2 de su goleador Perales, en posición dudosa. Un disparo que repele mal Joel acaba con gol del delantero desatando la locura en las gradas. La gesta era posible.

El choque se veía abocado a la prórroga, poniendo tensos a la parroquía verdiblanca que no quería ver una tanda de penaltis ni en pintura. Por suerte, y en la segunda parte del tiempo extra, Lainez con un buen disparo, y Canales rematando una espectacular jugada de Borja Iglesias, cerraban el encuentro con un 2-4 que calmaba el corazón de los suyos.

Partido que debe de suponer un aviso para las próximas rondas. Y también para analizar lo ocurrido. Pero sin duda, lo más importante es el pase y que se sigue con la inercia ganadora. A seguir.

CF Talavera: Miño, Góngora, Juanma, Bourdal, Monroy (Pichín 83′), Ortega (Calvo 63′), Romero (Ceberio 63′), Díaz, Jordi Martín (Perales 74′), Rodrigo (Gomes 74′) y Añón (Choco 97′).

Real Betis: Joel Robles, Aitor Ruibal, Pezzella (Víctor Ruiz 114′), Edgar, Miranda (Álex Moreno 93′), Guido Rodríguez, William Carvalho (Willian José 93′), Rodri (Lainez 63′), Joaquín (Canales 68′), Tello (Juanmi 68′) y Borja Iglesias.

Goles: 1-0. Góngora, p. (7′); 1-1. Borja Iglesias (14′); 1-2. Joaquín, p. (61′); 2-2. Perales (88′); 2-3. Lainez (116′); 2-4. Canales (118′).

Colegiado: Alejandro Hernández Hernández. Amonestó a Jordi Martín, Juanmi y Pichín.