Crónica | RCD Mallorca 1 – Real Betis Balompié 1: El plan 2.0 se estrena con empate

Primer partido de la temporada y primera decepción. Un empate contra un equipo muy inferior y que si mal no
recuerdo solo ha creado una ocasión de peligro.

Comenzaba el conjunto de Manuel Pellegrini con una alineación esperada, aunque a algunos les sorprendió la entrada
de Paul en el once, a mí personalmente no. Confiaba en que Manuel le diera continuidad al equipo que partió de inicio
contra la Roma como así fue. En cuanto al partido, fue lo esperado en su primera parte. Un Mallorca replegado cerca de su área esperando cualquier robo o fallo para lanzar balones en largo a Ángel en punta.

El Betis, como así lo quiso el Mallorca, era dominador de la pelota, pero no del juego. Una primera parte muy floja del
conjunto verdiblanco que además en el minuto 20 y algo vio como se incrementaban los problemas en defensas con la
lesión de Álex Moreno. Y fue en ese instante de indecisión (Álex hijo mío, tírate al suelo y para el partido) cuando el
Mallorca aprovechó un bochornoso error defensivo entre Montoya y Édgar que dejaron todo el hueco habido y por haber para dejar en un mano a mano al jugador local que no perdonaría ante la salida de un Rui Silva que poco pudo hacer.

Y si el plan del Mallorca era jugar cerquita con un buen repliegue y esperar al fallo para salir con velocidad, imagínense
lo que fue el resto de la primera parte. Un querer y no poder de un Betis inoperante e inofensivo que en ningún momento consiguió cogerle el pulso al encuentro.

En la segunda mitad el Betis empezó mejor, más movimiento de balón y más rápido y se le veía otra cara al equipo. En
el minuto 55 Pellegrini introdujo los primeros cambios y surtieron efecto inmediato. Uno de los que acababa de entrar (Juanmi), tan solo 4 minutos después de hacerlo anotó el 1-1 para el Real Betis tras un magistral saque de falta de Fekir al segundo palo y la inestimable colaboración del meta local.

A partir de este momento el Mallorca, limitadísimo y bastante cortito en mi opinión, renunció a intentar sacar algo
más del partido, seguramente porque no tenían mimbres para más. El Betis creció de la mano de Canales y Fekir que
aparecían con más asiduidad y tuvieron varias ocasiones para poder poner el 1-2. La más clara la de Joaquín en el
minuto 91 que tras un maravilloso recorte para colocarse el balón en su pierna buena, mandó la pelota por encima del
larguero.

Ciertamente poco más que contar. Un Real Betis que sigue con las mismas carencias y virtudes que el año pasado.
Sobre todo preocupa esa línea defensiva que al mínimo error (aunque el de hoy es grosero) acaba recibiendo gol y la
no materialización de las ocasiones. Esperemos que el señor Cordón tenga unos días ajetreados de aquí al final de mes
porque la plantilla necesita refuerzos y los necesita ya, o mejor dicho, los necesitaba para este partido.

Mallorca: Reina; Maffeo, Raíllo, Valjent, Oliván; Baba, Salva Sevilla; Mboula, Ruiz de Galarreta, Dani Rodríguez; y Ángel

Real Betis Balompié: Rui Silva; Montoya, Edgar, Víctor Ruiz, Álex Moreno; Paul, Canales,
Rodri; Aitor Ruibal, Nabil Fekir y Borja Iglesias.

Arbitro: Mateu Lahoz.

Amonestaciones: Febas, Edgar, Paul y Juanmi.

Goles: 1-0 Olivan