Crónica | Real Betis Balompié 0 – Athletic Club de Bilbao 0: Querer y no poder

En la tarde noche de ayer volvió la liga y el fútbol al Benito Villamarin. Se disputó la 15ª jornada del campeonato doméstico entre el Real Betis Balompié y el Athletic Club de Bilbao.

El partido comenzó con cierto nivel de tanteo de ambos equipos, con ese miedo-respeto mutuo al rival y a la reactivación de los partidos con 3 puntos en juego, sin un claro dominador, con ambos equipos durante todo el encuentro presionando alto la salida de balón del equipo contrario y con imprecisiones, muchas imprecisiones en los pases por parte de ambos conjuntos durante todo el encuentro.

Corriendo el minuto 10 de la primera parte el Real Betis dispondría de la que, a la postre, sería la mejor ocasión del partido. Tras una pérdida, Luiz Henrique condujo el balón en un 2vs1 contra el defensa rival apoyado por Borja Iglesias, la jugada terminó con un tiro desde la frontal del brasileño que atajó con seguridad Unai Simón.

El Athletic se dedicaba a estar bien situado atrás y a buscar en velocidad a uno de los hermanos Williams para posteriormente hacer daño con centros laterales, pero un imperial Luiz Felipe arruinada una y otra vez los planes visitantes con una actuación soberbia durante todo el partido.

Sobre el minuto 36, Fekir volvió a poner a prueba al portero visitante con un tiro desde fuera del área buscando la cepa del palo pero de nuevo Unai estuvo acertado para detener la pelota.

Y poco más que contar sobre el primer tiempo, ambas defensas imponiéndose a los ataques, algún destello y atisbo de esperanza local en ataques esporádicos, pero en general una primera parte más espesa que táctica y más táctica que atractiva al aficionado futbolero.

Con el inicio de la segunda parte ciertamente poco cambió la cosa. En términos generales sí pudimos ver a un Betis que lo intentó mucho más y con más peligro que los visitantes durante toda la segunda parte de la mano de un inconmensurable Luiz Henrique que firmó su mejor partido ofensivo con la elástica de las trece barras.

El brasileño se llevó toda la segunda parte haciendo diabluras a un Yuri desbordado dando atisbos del gran jugador que puede llegar a ser si se le lleva por el camino adecuado. De sus botas nacieron dos jugadas de peligro prácticamente seguidas. En el minuto 58 tras una buena jugada, el brasileño obligó a Unai a hacer una gran parada en un tiro raso cercano al palo,  y pocos minutos después, rondando el 64 otra internada del propio Luiz Henrique acababa con otro disparo al palo corto que otra vez bien colocado el portero vasco despejó a córner.

Es cierto que no fue la apisonadora atacante que suele ser el equipo de Manuel Pellegrini cuando juega de local pero honestamente sí creo que hizo méritos al menos para haber anotado un tanto en el partido de ayer.

De aquí al final del partido poco que contar en cuanto a peligro salvo un gran pase de Joaquín que se paseó entre el portero y los centrales sin que ningún jugador verdiblanco pudiera conectar con el balón y un lanzamiento de falta en el minuto 95 de Willian José que otra vez volvió a detener Unai Simón con solvencia. Por parte de los visitantes, poco, muy poquito ofensivamente hasta la última jugada del partido en la que un buen pase al segundo palo estuvo a punto de acabar con el 0-1 en el luminoso.

Sería injusto no reconocer que cuando el Athletic introdujo los cambios, los visitantes mejoraron bastante y se hicieron con el dominio del partido, con las entradas de Muniain, Berenguer y Raúl García. No obstante no llegaron a causar grandes preocupaciones en el área de Rui Silva.

Por otro lado creo que Manuel Pellegrini ayer se equivoca en la gestión de los cambios y de los tiempos. Luiz Henrique después de darse una paliza debería de haber sido sustituido mucho antes. Además, así hubiera puesto a Canales en banda derecha ya que en la banda izquierda por muy duro que suene no aporta nada al juego del equipo, es uno menos. No lo creyeron convenientes los técnicos del conjunto verdiblanco y el primero en abandonar el campo fue el propio Canales.

Destacar aparte de a Luiz Henrique y Luiz Felipe como he comentado antes, gran partido que hicieron Sabaly, Andrés Guardado y el debutante Félix.

El Betis necesita más de Fekir y de Carvalho y muchísimo más de Canales. Ayer dió esa sensación de querer y no poder, de faltar ese chispa o esa idea rápida para romper las defensas rivales. Esperemos que vaya volviendo esa inspiración con el paso de los minutos.

Sin más, la semana que viene visitamos Vallecas estando dos puntos por encima del conjunto madrileño. Será un partido duro y complicado en el que no estará Luis Felipe debido a esa tarjeta roja directa que vio cuando ya finalizaba el partido de la mano de un lamentable, penoso y malísimo “árbitro” como es el señor Hernández Hernández.

Uno de los últimos 5 partidos ha ganado el Betis en liga. Ya va siendo hora de volver a la senda del triunfo, veremos en Vallecas si podemos conseguir los 3 puntos.