Crónica | Real Betis Balompié 2 – Real Valladolid 1: Victoria sufrida en casa para seguir creciendo

• El Real Betis vuelve a ganar en casa después de 4 meses, con un Canales diferencial en la primera parte.

Comenzó el partido con una intensidad altísima. No habían transcurrido dos en minutos de partido cuando Juanmi abría el marcador para el conjunto verdiblanco. Un balón que recuperó Guido en el centro del campo, en la que el equipo pucelano reclamó una falta inexistente, cedió para Canales que comenzó su Máster Class particular con una pase vertical rompiendo dos líneas rivales, dejando a Juanmi mano a mano con Masip, O Rei no perdonó marcando el primer gol del encuentro. Acababa así los tres partidos consecutivos dejando la portería a cero los de Pacheta.

Canales continuó siendo imparable y provocó la amarilla de Javi Sánchez en el minuto cuatro. En el minuto siete, en una presión a Masip intercepta el balón rival y este acaba golpeando en el palo. Un primer cuarto de hora que el conjunto local salió como una apisonadora, destacando la búsqueda de Abner por parte del 10 bético. Precioso el taconazo de Canales a William para salir de la presión rival.

A partir del minuto 23 el Valladolid empezó a concatenar ataques y en el 29 un error de William Carvalho en la fase inicial de construcción provoca la perdida del balón finalizando Larin con disparo cruzado raso muy ajustado al palo derecho de Bravo. Con muy poco el Valladolid conseguía la igualada en el marcador.

El Real Betis volvió a recuperar el timón del partido. En el descuento de la primera parte una arrancada desde el costado izquierdo de Ayoze acaba en penalti claro al ser derribado dentro del área. Canales transformó el penalti y certificaba desde los 11 metros una racha histórica, siendo la primera vez en su carrera que marca en tres partidos consecutivos. En el descanso se quedaron en la caseta Canales que había recibido un fuerte golpe y Abner que había visto amarilla,y entraron Luiz Henríque y Miranda.

El equipo verdiblanco salió a la segunda parte con una gran intensidad generando en los primeros minutos varias ocasiones claras. En primer lugar Juanmi cede atrás para Fekir que no logra impactar con el balón pero sí Luiz Henríque, que no logra golpear limpio y envió a las manos de Masip. Poco después Ayoze filtra un gran balón para Juanmi que mide mal y de le va larga disparando sin espacio. El de Coín provocó dos amarillas en el 54 donde podría haber buscado la roja tras superar una primera entrada por detrás, que en otros partidos se ha señalado como expulsión.

La réplica del Valladolid vendría minutos después, tras estrellar contra la madera una falta directa ejecutada por Monchu. Tres minutos más tarde el Betis puedo volver a cerrar el partido por medio de Fekir que en una contra que fue cerrándose por el éxito del defensa pucelano, Fekir encontró la ventaja y volvió a exigir al meta rival. En la siguiente ocasión donde vuelve a tener muy cerca el gol la jugada finaliza impactando Ayoze con Masip y provocando el cambio de portero, siendo el debut de Álvaro Aceves, que estuvo acertado en los 20 minutos disputados. Al final del partido Guido Rodríguez vió la 5° amarilla y se perderá el próximo encuentro contra el Elche.

El colegiado alargó 8 minutos el partido por la interrupción para atender a Masip tras el impacto donde el equipo visitante apretó sin acierto en un partido que se pudo y debió cerrar antes de finalizar.

Tres puntos que ayudan a seguir en la disputa de las plazas europeas. El equipo vuelve a recuperar su capacidad de generar ocasiones pero sin terminar de cerrar el encuentro, perdiendo el control del juego en ciertas fases en las que esas pequeñas desconexiones permiten el juego rival generando un peligro innecesario.

La mejor noticia es el gran encuentro de Sergio Canales y sumar un activo tan importante como Ayoze que ya hoy con el penalti provocado ha sido diferencial en el marcador, además de toda la contribución ofensiva, destaca más cuando parte de segunda línea.

El Valladolid sigue ampliando su racha negativa de 57 partidos en los que empezó perdiendo y no fue capaz de remontar, siendo la 12° vez que le sucede en esta liga 22/23.

Cierra el Real Betis Balompié la jornada 22 sumando 20 puntos en casa en los 11 partidos disputados siendo en estos momentos el 5° mejor local con 6 victorias, 2 empates y 3 derrotas con un parcial de +6.

Real Betis: Claudio Bravo; Sabaly, Luiz Felipe, Víctor Ruiz, Abner (Miranda, m.46); Guido Rodríguez (Édgar, m.90), William Carvalho; Canales (Luiz Henrique, m.46), Fekir, Juanmi (Willian José, m.81); Ayoze (Joaquín, m.81).1 –

Real Valladolid: Jordi Masip (Aceves, m.78); Luis Pérez, Martin Hongla, Javi Sánchez (Aguado, m.46), Lucas Olaza; Monchu, Kike Pérez (Iván Sánchez, m.71); Gonzalo Plata, Óscar Plano (Sergio León, m.80), Darwin Machís (El Yamiq, m.46); Larin.Goles: 1-0, M.2: Juanmi. 1-1, M.30: Larin. 2-1, M.49+: Canales, de penalti.

Árbitro: Antonio Miguel Mateu Lahoz (C. Valenciano). Amonestó a los locales Abner (m.12), Guido Rodríguez (m.77) y Édgar (m.90), y a los visitantes Javi Sánchez (m.5), Aguado (m.55), Luis Pérez (m.79) y Hongla (m.90).