Crónica | Real Betis Balompié 3 – RCD Espanyol 1: Reencuentro con la victoria y consigo mismo

El Real Betis Balompié consiguió derrotar al RCD Espanyol por 3-1, aprovechando así los tropiezos de Villarreal y Real Sociedad y recuperando la quinta plaza. Reencuentro con la victoria, y también con una mejor versión de los béticos, que estuvieron más fluidos en ataque. Gran responsabilidad de esta mejora la tienen dos hombres: Ayoze Pérez, que fue un quebradero de cabeza, y William Carvalho, que jugando de mediapunta cuajó un partidazo con gol incluido.

El primer aviso fue del equipo bético. William Carvalho, que estaba juguetón, probó con un disparo ajustado a Pacheco en el minuto 4. Posteriormente, sería Guido, que con un cabezazo también puso a prueba al portero visitante. El Espanyol, que llegaba al Villamarín con muchas urgencias también tenía alguna ocasión, sobre todo gracias a la inspiración de Nico Melamed, muy activo durante la primera mitad.

La igualdad de rompería en el 27, cuando Luiz Henrique, en una jugada pura de extremo, desborda a Cabrera y pone un pase al pie a Ayoze, que sólo tuvo que empujarla. Por fin se estrenaba el tinerfeño en Liga tras varias jornadas siendo el mejor. El gol sentó bien a los béticos, que en 7 minutos duplicaría la ventaja con William Carvalho y Ayoze de protagonistas. Apertura al espacio del portugués, el delantero canario se deshace de su defensa y cede para que Miranda, con un fuerte disparo, hiciera el 2-0. Con ese marcador se marcharía el encuentro al descanso.

Cambiaría un poco las cosas en el inicio de la segunda parte. El cuadro de Pellegrini entró algo relajado, algo que aprovechó el Espanyol para acosar la meta de Rui Silva, sobre todo a base de balón parado. En uno de ellos, César Montes recoge un mal despeje de la zaga bética para realizar una espectacular chilena y reduciendo distancias en el luminoso.

Había perdido el Betis el mando del encuentro, algo que recuperó con la entrada de Rodri por un Borja Iglesias desaparecido. El cambio permitió volver a recuperar el balón y poder ponerle una marcha más al juego verdiblanco. Así llegaría el 3-1 que daría la tranquilidad necesaria. Y fue William Carvalho, que culmina una bonita jugada con un disparo pegado al poste, refrendando su gran partido.

El Espanyol acusó el golpe y el encuentro parecía totalmente decidido. En el añadido, dos acercamientos de Braithwaite pusieron en apuros a la defensa bética. El primero fue bien repelido por Rui Silva, y el segundo acabó en el fondo de las mayas, pero sería anulado posteriormente por el VAR por un fuera de juego milimétrico en una jugada previa. No hubo tiempo para más.

Victoria del Real Betis que sirve para calmar el nerviosismo tras dos derrotas consecutivas y haber perdido la quinta plaza la jornada pasada. Se recupera así el terreno perdido y ahora el objetivo se centra en Osusuna, su próximo rival.

Real Betis: Rui Silva, Montoya, Luiz Felipe, Edgar, Miranda, Guido Rodríguez, Guardado, Luiz Henrique, William Carvalho (Joaquín 81′), Ayoze y Borja Iglesias (Rodri 62′).

RCD Espanyol: Pacheco, Rubén (Pierre-Gabriel 78′), Sergi Gómez, Montes, Cabrera, Vini de Souza (Bare 78′), Darder, Melamed (Denis Suárez 59′), Braithwaite, Puado (Pedrosa 68′) y Joselu.

Goles: 1-0. Ayoze (27′); 2-0. Miranda (34′); 2-1. Montes (48′); 3-1. William Carvalho (69′)

Colegiado: Alejandro José Hernández Hernández, comité de Las Palmas. Amonestó a Luiz Felipe, Montoya, Vini de Souza y Cabrera.