Derrota ante un líder de hierro

• Remontada del Antequera, primer clasificado del grupo IV, un rival muy trabajado que supo imponer su madurez en el juego

Se enfrentaron en la Ciudad Deportiva Luis del Sol el Betis Deportivo con el Antequera, líder de la categoría. Los de Aitor Martínez tenían la “baja” de Dani Pérez que fue titular ayer en el amistoso del primer equipo contra el Inter de Milán y se quedó de inicio en el banquillo verdiblanco.

Comenzó el encuentro con una gran intensidad por parte de ambos equipos con un impacto inmediato en el marcador. En el minuto 3 una falta a Fran Delgado cerca de la línea de banda derecha en la zona de tres cuartos, es lanzada por un especialista a balón parado como Ginés Sorroche, que puso un centro perfecto con una curva casi poética, de dentro hacia afuera, que el más listo de la clase, Félix Garreta, supo leer a la perfección, midiendo los tiempos necesarios para poder impactar con la zurda y enviar a la red el balón, haciendo subir el 1-0 al electrónico.

La reacción por parte del líder no se hizo esperar. En el minuto 7, Luis Alcalde penetra con decisión en el área rival sorteando hasta 3 jugadores verdiblancos que salen al duelo sin éxito, tras casi llegar a línea de fondo saca un disparo, raso, cruzado y potente que supuso el empate. El capitán del líder de la liga demuestra ser un jugador diferencial, con una gran adaptación a la categoría y que está rindiendo a niveles excelsos en lo que llevamos de campeonato.

En el minuto 13 Gines Sorroche ejecuta una falta desde larga distancia buscando, con inteligencia, aprovechar el bote del balón para sorprender al meta rival, pero por la poca potencia aplicada apenas genera peligro al cancerbero.

El Antequera empezó a imponer su madurez, físico y jerarquía al ritmo del encuentro. La posesión estaba siendo verdiblanca, pero con muchas dificultades para penetrar por la zona central del juego. Los visitantes aplicaron una presión en bloque alto con bastante efectividad que impedía la correcta conexión de las líneas del Betis. Esta situación generó que el equipo local tuviera que intentar una y otra vez aprovechar los pocos espacios efectivos de penetración que se encontraban en ambas bandas.

El campo se iba inclinando con el paso de los minutos. Cada vez llegaba con más peligro el líder, hasta que en el minuto 38 Darío Hidalgo realiza una magnífica pared que le permite plantarse mano a mano con Fran Vieites, resolviendo con efectividad y dando la vuelta al marcador. El Antequera remontaba el resultado antes del descanso con una gran solidez.

En la segunda mitad, sin cambios en ninguno de los equipos, saltó una versión mejorada de los de Aitor Martínez. El Betis Deportivo consiguió aplicar un ritmo más alto a la circulación de balón, ejecutando en pocos toques y con buen criterio, lo que provocó más situaciones de peligro. En el minuto 53 se marcha a centímetros de la escuadra una magnifica falta de Sorroche. Tras esta ocasión volvió a dominar el juego los visitantes que volvían a imponerse a través de su jerarquía y experiencia.

Ante la incomodidad en la que se encontraba el encuentro para los locales, en el minuto 63 realizaría un triple cambio saliendo Lara, Cantarero y el amonestado Enrique Fernández e ingresaban al verde, Assane Diao, Pablo Busto y Dani Pérez. Se agitó un poco el duelo a favor de los verdiblancos y cuando parecía que más cerca podía estar el empate, una jugada sin aparente peligro en el centro del campo, daba lugar a uno de los golazos de la liga. Mawuli Mensah disparaba desde casi 50 metros un golpeo seco y plano que entraba en la portería verdiblanca sin estar excesivamente adelantado el portero local.

Hay que destacar el partido, y la temporada de Mawuli Mensah, un joven futbolista ghanés del Antequera con una muy prometedora proyección. A nivel táctico puede desarrollarse tanto de 5, como de 6 y 8, ejerciendo como recuperador, box to box e incluso apareciendo en los espacios y segundas jugadas, llegando a zonas de ataque con peligro. En lo físico dispone de un centro de gravedad bajo, mucha potencia en aceleración, criterio con el balón y buen golpeo lejano, salvando las distancias es un jugador del perfil del gran Clarence Seedorf. Seguramente de lo más destacado del Antequera junto a Israel Domínguez que esta sonando para la cantera del rival.

Con el 1-3 en el marcador, el Betis Deportivo intentó darlo todo para reflejar en el marcador la igualdad que existía en el juego y dispuso de la mayoría de ocasiones. En el 74 Dani Pérez se le marcha arriba un buen golpeo desde la frontal. En el 77 Bustos remata con la pierna débil cerca de la meta rival tras aprovechar una segunda jugada en balón parado. Sobre el 80 Diao provocaba una buena falta en la frontal que dio lugar a otra ocasión. Muy buen papel el de revulsivo de Assane que sabe sacar mucho rendimiento de su físico cuando el cansancio acusa al contrario. La jugada surrealista del partido se dio en esta jugada a balón parado que genera Diao, debida a una pésima colocación del colegiado que evitaba que se pudiera materializar la ocasión bética. Lo siguió intentando hasta el final, pero sin premio para el Betis deportivo.

Quizás el marcador no haya reflejado la igualdad que existió durante el partido, pero no es casualidad que el Antequera sea el primer clasificado del grupo IV de la 2ªRFEF. Los de Abel Segovia demostraron los argumentos competitivos que le convierten en el rival a batir en lo que va de campeonato. Sólidos en defensa, excelentes en la presión y las ayudas, transaccionan bien de bloque alto a medio y a bajo, saltan bien a la presión, las ayudas son correctas y llegan a tiempo, lo que impide penetrar por el centro al rival , concediendo además poco por las bandas. Con jerarquía en la salida de balón, con verticalidad, generando peligro de forma incisiva y con jugadores diferenciales en los momentos decisivos hacen que solo hayan conocido la derrota en un solo partido.

El próximo encuentro será tras el parón navideño, el Domingo 08 de Enero competirá como visitante contra el Polideportivo Ejido 15 clasificado y en puestos de descenso.