Crónica | Villarreal CF 1 – Real Betis Balompié 2: El Real Betis se pone serio

• El Real Betis se pone serio

No he sido capaz de encontrar un titular mejor para la crónica ni tampoco un mejor resumen. Partido serio, muy serio del Real Betis Balompié en el Estadio de la Cerámica.

Durante toda la primera parte pudimos ver sobre el césped de Villareal más que un partido de fútbol, una partida de ajedrez. Los dos equipos bien colocados defensivamente, contrarrestando a la perfección la forma habitual de juego del rival. Nadie quería fallar, todos los peones estaban centrados primero en la tarea defensiva y después en intentar salir lo más rápido posible.

En la primera mitad el Villareal no existió, no se acercó a las inmediaciones de un otra vez muy buen Joel Robles. Sin embargo el Real Betis dentro de esa partida de maestros de los banquillos tuvo hasta 4 ocasiones claras de gol. En el minuto 12 Guardado con una buena volea se marcharía por poco por encima del larguero. En el minuto 30 Aitor Ruibal tras una gran jugada de forma incomprensible falla el último pase cuando estábamos en un claro 4vs2. En el minuto 36 Fekir tuvo otra ocasión con un disparo desde el lateral. En el minuto 38 otra buena jugada de Aitor que pasaba el balón a Loren y éste, muy lento en la frontal del área, no acertó a sortear con su disparo la defensa rival. Cuando ya llegaba a su fin la primera mitad y tras un astuto y veloz saque de banda de Miranda, Fekir recibía el balón y en la brega con Pau, consiguió dentro del área deshacerse de éste para con un potente y cruzado tiro con la derecha poner el 0-1 en el marcador. Golazo.

Pensarán ustedes que no estoy siendo imparcial hasta ahora en la crónica porque no nombro nada del equipo local, pero no, es la realidad. El conjunto de Pellegrini tenía maniatado a la perfección al submarino amarillo. 0 ocasiones en los primeros 45 minutos.

Con el comienzo de la segunda mitad todos esperábamos un arreón inicial del Villareal intentando meterse cuanto antes en el partido, pero no fue tal cosa. El Betis siguió muy serio en todas las líneas, sin sufrir ninguna ocasión ni acercamiento claro más que algunos saques de esquina y faltas laterales. Tanto es así que en el minuto 47 tenemos una triple ocasión para poner el 0-2 en el marcador pero que no llegamos a concretar. 3 minutos después Guardado de nuevo tuvo otra ocasión clara y un minuto después llegó el gol de Emerson con la inestimable colaboración de Sergio Asenjo.

0-2 en el marcador y ni rastro del Villareal. Os confieso que después de esto pensé que recibiríamos hasta el final del encuentro continuos ataques de los amarillos. Sin embargo durante muchos minutos el encuentro siguió tal como venía transcurriendo. Un Betis muy concentrado en defensa, muy solidario en las ayudas y el esfuerzo y muy hábil en las contras.

Tanto es así que en el minuto 53 Aitor tiene un 1vs1 contra Asenjo un poco escorado y el guardameta consigue desviar a córner el tiro de Ruibal. Estaba mucho, muchísimo más cerca el 0-3 que el posible primer acercamiento para el 1-2, recuerdo, el Villareal no había tenido ninguna ocasión de gol.

Pero claro, mucho estaba tardando ya la golfada diaria del colectivo arbitral en contra del Real Betis Balompié. Y ésta, llegó en el minuto 65 cuando un INEXISTENTE E INVENTADO penalti por unas supuestas manos de Emerson son sancionadas por Gil Manzano tras ver 1890 repeticiones en las que se ve claramente que no es pena máxima bajo ningún concepto. Pero claro es el Betis, y al Betis le pitan como si fuera un equipo de barrio. Ante la incredulidad de jugadores y afición verdiblanca, Gerard Moreno establecía el 1-2 en el marcador en el minuto 65.

A partir de aquí si nos vimos embotellados por continuos ataques de los de Unai Emery, pero sin sufrir en exceso más allá de un tiro de Gerad que mandó bien colocado a córner Joel Robles. Han sido 30 minutos de prácticamente defender sin tener posesión de balón, nos duraba muy poco eso lo aprovechaba el Villareal para no dejarnos sacar las líneas y defender más arriba.

Un par de arreones peligrosos pero poco más destacable hasta la última jugada del partido en la que suceden varias cosas inexplicables. La primera es que el colegiado pita una falta de Miranda sobre Rubén Peña cuando la acción es justo al contrario, es falta del lateral amarillo. Pero no sólo eso sino que ya que ha pitado falta para el Villareal, el árbitro (gracias a dios) no concede la ley de la ventaja cuando el compañero que recibe la pelota, suelta un zarpazo que tras tocar en un defensa se cuela en la portería verdiblanca. Llámenlo Karma, llámenlo compensación o llámenlo como quieran, lo que está clarísimo es que si el señor colegiado no pita el penalti, el Villareal estaba en la lona y sin ni un atisbo de reacción.

Como decía al principio, partido muy serio del Real Betis. No me gustó Canales en banda, pierde muchísimo protagonismo y si me gustaron Fekir y Guardado. Y la línea defensiva claro, que hoy si ha estado concentrada como debe de estar siempre. Gran victoria de EQUIPO.

Decía un amigo por WhatsApp: “quillo nos han cambiado a este Betis”. No amigo, el Betis es casi la misma plantilla del año pasado, lo que tenemos es un ENTRENADOR en mayúsculas y con todas las letras que está haciendo un equipo de donde no lo había ni se esperaba. Renuévenle 15 años si hace falta, que Don Manuel tiene un plan.

Once oficial del Villarreal: Asenjo; Rubén Peña, Albiol, Pau, Pedraza; Foyth, Parejo, Moi; Álex Baena, Gerard y Alcácer.

Once oficial del Betis: Joel Robles; Emerson, Mandi, Víctor Ruiz, Miranda; Guido Rodríguez, Guardado; Canales, Fekir, Ruibal; y Loren

Tarjetas: Foyth, Parejo, Peña, Emerson y Miranda

Arbitro: Gil Manzano