Crónica | Real Betis Balompié 2 – Valencia CF 2: Frenazo en Heliópolis

Otra oportunidad de oro perdida para sacar ventaja a los perseguidores y asentarnos en la quinta plaza.  Otra oportunidad perdida tal y como sucedió en Elche. Una clara ocasión desperdiciada por el Real Betis Balompié para sacar pasaporte europeo.

El partido comenzó de forma inmejorable para los intereses verdiblancos. En el minuto 12 tras una gran jugada de pizarra a la salida de un córner, Fekir enganchaba una volea que tras tocar en el césped sorprendía al portero visitante. 1-0 demasiado pronto contra un rival a priori asequible. Y digo demasiado pronto porque el gol en vez de servir para mejorar, lo que propició fue un acomodamiento y relajación por parte de los jugadores como si el partido estuviera ya ganado.

El Valencia empezó el encuentro con el equipo colgado del larguero con dos líneas de 4 muy juntas cerca del área y sus dos delanteros en campo propio a 20 metros del círculo central. Poco a poco con la relajación tras el gol local, el Valencia fue desperezándose y dando sensación de querer hacer algo más.

Tanto es así que una jugada personal de Guedes que se mete entre varios jugadores y tras estar ya desequilibrado cayéndose al suelo consigue pegar un punterazo hacia la portería verdiblanco que Claudio Bravo literalmente se come con patatas. No sé si el chileno estaba pendiente de otra cosa o si de verdad no se lo esperaba, pero lo cierto y verdad es que el gol era muy muy parable y que el portero en esta ocasión ha estado francamente mal.

Después del gol del empate tocaba remar otra vez y el Betis de nuevo volvió a activarse y a coger la manija de la pelota y del encuentro. En el minuto 26 una jugada personal de Tello estuvo a punto de poner el 2-1 en el luminoso pero la pelota no cogió la rosca suficiente y acabó yéndose por el palo largo a escasos centímetros de éste.

El Betis aumentó el ritmo de circulación y de movimientos. Sin embargo, no fue hasta el minuto 42 cuando en un balón parado, en una magistral falta ensayada por Pellegrini, Canales con un zurdazo espectacular tras dejada de Joaquín ponía de nuevo por delante al conjunto de Heliópolis.

Tras el descanso el partido entró en una especie de letargo en la que desde el sofá parecía que los jugadores béticos lo daban ya por ganado y que sólo querían dejar pasar el tiempo para que el partido finalizara cuanto antes. El Valencia a la contra aunque sin llegar a finalizar causaba mucho peligro ya que al estar nuestros laterales tan arriba siempre se producían ataques en igualdad de número de efectivos.

En el minuto 60 tras un error de Canales en la salida de pelota, Guedes se puso a dar patatas al balón para intentar quitarse a la marca de encima y Álex Moreno que pasaba por allí (una vez más) con el brazo en alto como si estuviera bailando una sevillana en el Real de la feria propició un absurdo penalti que Carlos Soler transformó en el 2-2.

El empate hizo daño, mucho daño. Tan solo 3 minutos después Guedes tuvo una contra de 2vs1 en la que un excepcional Mandi consiguió enviar a córner el peligro en una acción individual de altísimo nivel. Y tan solo 10 minutos después Musa tras una conducción consigue introducirse en el área y rematar a portería, pero Bravo, esta vez si bien colocado, consiguió despejar la pelota. El Betis estaba desaparecido y muerto en combate. Los cambios de Pellegrini no surtieron ningún efecto. Es más, diría que esta vez empeoraron al equipo.

Con la entrada de Aitor Ruibal en los minutos finales el Betis tuvo dos ocasiones clarísimas. La primera en un remate que tras una gran parada de Jaume se estrelló la madera. Y la más clara, otra vez Aitor que tras un buen recorte a Diakhaby remató al palo corto pero de nuevo Jaume apareció para enviar el balón a córner.

Poco más que añadir. El Betis seguramente mereció ganar, tuvo muchas más ocasiones pero no las materializó. El Valencia llegó con claridad dos veces y metió una, y de paso, le regalamos un penalti.

Frenazo en seco del conjunto verdiblanco en las aspiraciones europeas. Lo mejor es que hay tiempo, sigamos confiando en quienes nos han llevado hasta donde estamos ahora mismo.

Onces iniciales

Real Betis: Claudio Bravo; Emerson, Mandi, Víctor Ruiz, Álex Moreno; Guido Rodríguez, Sergio Canales; Joaquín, Fekir, Tello; y Juanmi.
Valencia: Jaume; Thierry Correia, Hugo Guillamón, Diakhaby, Gayà, Wass, Carlos Soler, Racic, Cheryshev, Guedes y Gameiro.