Cantera | Un punto de oficio y trabajo

Se dieron cita Betis Deportivo y Atlético Mancha Real en el campo 2 de la Ciudad deportiva Luis del Sol, el domingo 23 de octubre de 2022. Los de Aitor Martínez tenían en frente a uno de los equipos más experimentados y físicos del grupo IV de la 2°RFEF.

El Betis salió de inicio con Fran Vietes en portería, defensa de izquierda a derecha formada por Álvaro Martínez, Feliz Garreta, Visus y Pablo Bustos. En la medular la pareja de mediocentro Enrique Fernández y Juanjo con línea de tres en mediapunta compuesta por Cantarero en la derecha, Lara en la izquierda, Dani Pérez en el centro y Marco Fernández de delantero centro.

El aforo estaba completo. Se quedó pequeño el recinto para todos los aficionados que aprovecharon la proximidad horaria con respecto al partido del primer equipo contra el Atlético de Madrid. Otro aliciente más para ver a los compañeros habituales de Juan Cruz que con su buen juego van 3° en la clasificación general y el 3° en parámetros ofensivos, siendo el 12° en el ranking ELO de su grupo.

El partido empezó con una gran presión por parte del equipo visitante que llevó el juego a donde quería durante los primeros 20 minutos a base de intensidad y físico. El Betis Deportivo contrarrestó con una de sus mejores virtudes, el trato de balón, consiguiendo bajar las revoluciones al partido a base de posesiones largas, donde los extremos buscaban el interior dando la amplitud al lateral, haciendo el campo grande y buscando la superioridad interior. Pero la experiencia del Atlético Mancha Real y la buena defensa en bloque, transicionaron del 4-1-3-2 cuando el Betis Deportivo sacaba el balón desde atrás para ejercer un presión alta con 5 jugadores en el tercio inicial de los locales, al 4-4-2 achicando los metros entre las dos primeras líneas y volviéndose mucho más compactos, lo que dificultaba que los locales pudieran generar un peligro efectivo.

En el minuto 24, un error del portero visitante, que se equivoca al sacar el balón jugado y se lo entrega a Marcos a Fernández que marca el 1-0 a portería vacía. El dorsal 7 es un futbolista con enormes cualidades de buen porte. Juega bien de espaldas a portería, tiene movilidad, lucha y lo más importante, gol, Lleva 4 goles en 8 jornadas disputadas. Pero la alegría en la parroquia verdiblanca iba a durar solo 14 minutos debido a que en el 37 expulsaban injustificadamente a Pablo Bustos, el lateral derecho, por segunda amarilla, tras una entrada que no es de tarjeta.

El Betis Deportivo tenía por delante una difícil contienda jugando casi 60 minutos con uno menos ante un rival muy físico. El partido iba camino al descanso cuando un mal control del Fran Vieites que por poco nos cuesta un gol en contra, acabó en corner. Sin embargo en vez de perder confianza, realizó una intervención de altísimo nivel que salvó el empate antes del descanso.

A la reanudación el sacrificado fue a Lara que salió por Pleguezuelo, que jugó en el lateral derecho aunque es zurdo. Tras el silbato pudimos presencial el guión esperado, los béticos cerrados atrás sufrían con un hombre menos. En el minuto 60 el recién salido al campo cometió penalti por mano dentro del área que el colegiado no dudó en señalar. Transformó el penalti por el centro a lo «Panenka» Iván Aguilar, una vez Fran se venció a su derecha. Con el empate en el marcador los béticos fueron a por el partido.

Aitor dió entrada a Marchena de mediocentro por Cantarero, lo que provocó tener que desplazar a Juanjo, que volvió a hacer un esfuerzo enorme, al lado derecho en la línea de Dani Pérez. El conjunto local lo intentó en diversas ocasiones, pero la más polémica del partido fue en el minuto 74 del encuentro. Enrique Fernández, un jugador con un potencial enorme, tiene buen trato y salida de balón, inteligencia táctica y precisión en el corte, robó un balón en la frontal de área y la cede para Dani Pérez que encara al rival y es derribado dentro del área de penalti, pero el colegiado señala falta en el borde del área.

Los jugadores acusaron el esfuerzo realizado y quizás se tardó en oxigenar al equipo pudiendo entrar al campo antes del minuto 88 Ginés Sorroche y Manu Morillo en lugar de Dani Pérez y Enrique Fernández. El marcador no se movió en los 6 minutos que se dieron de prolongación, gracias a otra para salvadora del portero bético.

Empate a uno y reparto de puntos en un encuentro condicionado por la rigurosa expulsión y el polémico penalti señalado como falta. Punto que sirve para seguir cerca de la lucha por el liderato del grupo IV de 2RFEF.

Destacaron las actuaciones:

• Vietes:en dos salvadas que eran gol.
  • Visus: muy seguro por arriba.
  • Félix: soberbio como siempre. Seguro al corte, inteligente, gana muchos balones por arriba sin ser muy alto y excelente con el balón en los pies.
  • Enrique Fernández: con criterio y muy sólido.
  • Juanjo: brutal despliegue y entrega.
  • Dani Pérez: el violín de la clase, la magia, con entrega, humildad, enorme jugador.
  • Marcos Fernández: el hombre gol.

El próximo encuentro será fuera contra el UCAM Murcia a las 12:00 del próximo domingo