Crónica | Athletic club de Bilbao 3 – Real Betis Balompié 2 La maldición del Nuevo San Mames

Despide el Real Betis Balompié el año con una derrota en San Mamés. Todas las derrotas saben mal pero quizás una derrota así sabe aún peor. Un buen Betis hasta el minuto 60 que tenía prácticamente controlado el partido y desaprovechando muchas ocasiones, se veía superado en los últimos tramos del encuentro con un Athletic que sólo con corazón y la velocidad de los Williams le dan un castigo inmerecido al Real Betis Balompié.

Comenzaba el encuentro con mucha electricidad. En el minuto 2 ya se ponía el Athletic por delante con una gran definición de Iñaki Williams a pase de Iker Muniain. Pero poco le duró la alegría a los leones ya que en el minuto 6, Juanmi, otra vez Juanmi, anotaba y ponía las tablas en el marcador. Buena jugada de Canales que mete un balón buenísimo a Álex Moreno y su remate lo empuja el de Coín, para sumar otro tanto a su espectacular registro de esta primera vuelta.

La primera parte no deparó muchísimo más. Mucha igualdad, cada uno con sus armas. Los de casa esperando para salir a la contra con la velocidad de sus atacantes y el Betis intentando sacar algo positivo de su control y buen trato del balón. La igualdad en la primera parte fue la nota destacable.

Pero en la segunda cambió el desenlace, porque el guion era muy parecido. Los de Pellegrini dominando y los de Marcelino esperando atrás sus oportunidades. Pero los verdiblancos le metieron otra marchita más. En el minuto 47 gran disparo de Fekir que envía a córner Agirrezabala. En el 50 William José desaprovechaba una clarísima ocasión al quedarse solo con el guardameta local, cruzando en exceso su disparo. Y un minuto más tarde llegaría el golazo de Nabil. Gran jugada de William Carvalho, que aguanta muy bien y cede para que el francés fusile la portería local.

Unos 15 minutos sublimes por parte de los de Pellegrini, que por poner un pero desaprovechó bastantes ocasiones.
A partir de entonces empezaron los leones a hacerse con el peso del partido, y los béticos empezaron a ceder terreno, y empezaron a sufrir. Y llegaron los goles de Iñaki Williams y Óscar De Marcos, para darle la vuelta al partido. En el 2-2 no está bien Bartra cediendo mucho terreno ante el delantero Vasco y en 2-3 la suerte se alió con ese disparo de De Marcos.

Derrota muy dolorosa. Al Betis le faltó oficio y al Athletic le sobro corazón, y le sonrió la fortuna, esa tan necesaria en el fútbol, que otros días nos ha sonreído y hoy se ha puesto del lado del conjunto local.

Athletic Club: Aguirrezabala; Lekue (De Marcos 55′), Unai Núñez, Yeray, Balenziaga; Nico Williams, Unai Vencedor, Mikel Vesga (Zarraga 55′), Muniain (Álex Berenguer 69′); Raúl García (Sancet 69′) e Iñaki Williams.

Real Betis: Rui Silva; Bellerín, Bartra, Víctor Ruiz, Álex Moreno (Miranda 83′); Guido Rodríguez (Edgar 67′), William Carvalho; Canales, Fekir, Juanmi (Rodri 77′); y Willian José (Borja Iglesias 83′).