Crónica | Cádiz CF 0 – Real Betis Balompié 1: Béticos, levantaos

• Béticos, levantaos

Haciendo referencia al himno de nuestra bendita Andalucía empiezo la crónica de hoy. No podía haber un titular mejor ya que el Betis está dando a sus aficionados motivos para la ilusión. Motivos para que esa ilusión se vuelva a levantar entre los seguidores del Real Betis Balompié.

Comenzaba el partido en la tacita de plata de la manera esperada. Un Betis muy dominador con la pelota y un Cádiz muy replegado en su campo esperando cualquier fallo o robo para salir a la contra.

Así transcurrió casi toda la primera mitad. Demasiada lentitud en los verdiblancos en la circulación de pelota lo que provocaba que casi no hubiera fisuras en la defensa gaditana. Tan solo únicamente con disparos de media distancia el Betis conseguía llevar “algo” de peligro a las inmediaciones de Ledesma. Lo intentaron Guido, Víctor Ruiz y Loren.

En el minuto 30 tras un doble rechace en el área visitante Guido de forma providencial envía el balón a córner cuando el jugador del Cádiz se disponía a empujar el balón a la red. El partido tenía el guión claro y poco movible. En el minuto 42 Canales con un tiro cruzado desde la frontal del área está a punto de poner el 0-1 en el marcador pero el balón salió rozando el palo.

Tan sólo dos minutos después Joel Robles muy bien colocado detiene con una gran parada un balón furtivo en el área del Betis que un jugador amarillo remató tras encontrárselo casi de forma casual. Así se llegó al descanso con un partido bastante aburrido y esperado a la vez.

En la segunda mitad más de lo mismo. Les mentiría si no dijera que aunque el Betis tuviera el 70% del tiempo la pelota me estaba aburriendo como cuando veo una película del Oeste. Pero es el plan que emplea en todos sus partidos el equipo local y hoy no iba a ser menos.

En el minuto 56 un disparo lejano de Loren, desesperado por no tocar un balón tras estar atrapado en la maraña defensiva de Cervera, reflejaba la impotencia de algunos jugadores verdiblancos en el partido.

El partido estaba atascado. Ni el Cádiz daba con la tecla del robo y salida rápida ni el Betis daba con la tecla de la circulación rápida y movimiento sin balón para desbaratar la defensa gaditana.

Por ello Manuel Pellegrini, dio entrada en el minuto 60 a Joaquín y Juanmi por Aitor y Laínez. La entrada de nuevos jugadores dio al equipo un puntito más de velocidad y movimiento de tres cuartos para adelante pero se esfumó a los pocos minutos volviendo el partido a caer en una calma ecuatorial que nadie era capaz de romper.

En el minuto 68 otro tiro de Andrés Guardado desde fuera del área es enviado a córner por el portero local. Cuatro minutos más tarde Pellegrini dio entrada a Tello por Loren para poner en punta de ataque a Juanmi y dejar al catalán en banda izquierda.

Cuando un partido está tan atascado como lo estaba éste, el balón parado suele históricamente servir de desatascador para romper los empates. Y aunque es cierto que el Betis había querido más y había intentado más y posiblemente había hecho más méritos para ir por delante en el marcador, lo cierto es que el partido agonizaba y el resultado permanecía inmóvil.

Pero como decía, en estos casos el balón parado suele ser fundamental. Una falta lateral sacada en corto, acaba en los pies de Emerson que tras un magistral centro pone el balón en la cabeza de Juanmi que con un buen remate consigue batir a Ledesma y subir el 0-1 al luminoso a falta de 5 minutos para el final del encuentro.

De aquí al final del partido poco que contar. Ninguna ocasión del Cádiz y alguna que otra posible contra para el 0-2 que no llego a fructificar.

Victoria importantísima para el Real Betis Balompié que se mete de lleno en la lucha por las plazas europeas a la espera de los difíciles duelos de sus rivales directos en esta jornada. El Betis presenta oficialmente su candidatura a Europa.

Como siempre digo, Don Manuel tiene un plan. Don Manuel ha sabido las teclas que había que tocar. Que siga la música.

Once del Cadiz CF: Ledesma, Iza, Fali, M. Mauro, Espino; Garrido, Álex Fernández, Salvi Sánchez, Perea; Rubén Sobrino y Negredo.

Once del Real Betis: Joel; Emerson, Mandi, Víctor Ruiz, Miranda; Guido, Guardado; Canales, Lainez, Aitor y Loren.

Tarjetas: Lainez, Juanmi y Espino.

Árbitro: Mateu Lahoz