Crónica | RCD Mallorca 1 – Real Betis Balompié 2: Tres puntos de oro de trabajo y sacrificio

Segunda jornada de liga para el conjunto de Manuel Pellegrini y segunda victoria consecutiva.

Sobre el papel parecía propicio el partido para conseguir otros 3 puntos con cierta facilidad, pero una vez visto la intensidad propuesta por el Mallorca y las bajas del conjunto verdiblanco, el Real Betis Balompié consiguió 3 puntos de oro en la tarde noche de ayer en Mallorca.

El comienzo del partido no pudo ser más rocambolesco. A los 7 segundos del inicio tras una jugada ensayada de saque de centro por parte de los locales, Kang In Lee fue derribado al borde del área por William Carvalho tras un pisotón propiciando antes incluso de que la gente se sentara en sus asientos, la primera tarjeta amarilla del encuentro.

Y si los primeros segundos empezaron de forma fulgurante, no fue menos los minutos que lo siguieron. En el minuto 4 tras una jugada de Juanmi dentro del área, Battaglia toca el balón con el brazo en posición descaradamente antinatural y el señor colegiado, que parecía que la cosa no iba con él, no señaló penalti hasta que tiempo después fue avisado por el VAR para acabar señalando la pena máxima.

En el minuto 8, Borja Iglesias con tranquilidad anotaba el 0-1 para los verdiblancos desde los 11 metros.

Empezaba de la mejor manera posible el partido para nuestros intereses. El Betis estaba bien colocado en el campo y el conjunto local con muchísima intensidad por cierto, intentaba estrechar mucho el terreno de juego disponible para que transitara el balón lo menos posible por el centro del campo del Betis adelantando mucho su línea defensiva, lo que provocó en el minuto 15 que Juanmi tras un gran pase de un inconmensurable German Pezzella a la espalda de la defensa se plantara en un mano a mano con el portero pero en ésta ocasión el tiro se fue alto por encima de la portería.

Parecía que el Real Betis iba a tener una plácida tarde de fútbol visto el inicio y la ocasión en pocos minutos pero no fue así. Un Mallorca muy intenso en cada balón y en cada decisión arbitral -como si fueran las últimas jornadas de liga- se iba metiendo poco a poco en el partido. Tanto es así que en 26 minutos ya llevaba 8 faltas cometidas el conjunto bermellón.

En el minuto 28 Fekir volvió a tener ocasión para poner el 0-2 pero su disparó se volvió a marchar alto. Y posteriormente en el minuto 42 tras la salida de un córner, William Carvalho con un cabezazo estuvo a punto de ampliar la ventaja para los verdiblancos.

Una buena primera parte del Real Betis que supo controlar la pelota y a su rival y cuya ventaja se antojaba insuficiente vistas las ocasiones tenidas en los primeros 45 minutos.

Y si la primera parte acabó bien, la segunda siguió por los mismos derroteros. En el minuto 47 tuvo Fekir una oportunidad para establecer el 0-2 de nuevo pero quiso, a mi parecer, rizar el rizo, y acabó siendo bien defendido por la defensa mallorquinista cuando ya se disponía a disparar dentro del área.

A partir de este instante el partido cambió. En el minuto 50 decidió el joven Kang In Lee que era momento de aparecer en el partido. Es cierto que en la primera parte el Betis ya había tenido problemas con la zona en la que aparecía este jugador a la espalda de Guido y William pero sin llegar a causar peligro.

Sin embargo en esta segunda parte si nos hizo más daño. Tuvo una ocasión en el minuto citado con un disparo alto por encima del larguero que quizás si hubiera pasado a un compañero hubiera entrañado más peligro para la portería de Rui Silva.

El Mallorca seguía comprimiendo mucho las líneas, presionando y yendo a la disputa con mucha intensidad. En el minuto 56 tras una apertura a banda, un control orientado de Jaume Costa llegaba a los pies de Kang In Lee que tras colocarse la pelota puso un gran centro al segundo palo a la espalda de Edgar para que el gigantesco Muriqi anotara el 1-1 para el conjunto local.

Como era de esperar el conjunto local cogió ánimos para el resto del partido y el Betis no estaba cómodo en la segunda parte a pesar de haber tenido esa ocasión al inicio de ella.

Pero lo que es el fútbol y lo que es esa suerte que tantos años nos ha faltado. En el minuto 68 tras una acción en la que el defensa local deja botar la pelota, Fekir que es el más listo de la clase, consigue llevársela y al meterse en el área es derribado y el colegiado con una polémica decisión, pitó el segundo penalti del encuentro para el equipo de Heliópolis.

De nuevo los 11 metros, de nuevo Borja Iglesias y de nuevo un lanzamiento soberbio a la escuadra para colgar el 1-2 en el luminoso. Tocaba sufrir, por delante 22 minutos más el descuento para lograr una victoria importantísima.

Tan solo unos minutos después de volvernos a poner por delante, Muriqi se plantaba solo delante de un Rui Silva en estado de gracia que consiguió resolver la situación con una gran parada.

El partido entró ahora si en un ida y vuelta que beneficiaba al Betis. Tanto es así que Juanmi tuvo una ocasión clarísima para poner el 1-3 pero su tiro se marchó demasiado cruzado sobre la portería local.

En el minuto 80 Pellegrini dijo que ya era hora de guardar la ropa quedando poco tiempo de partido y metió a Paul en el doble pivote con Guido Rodríguez.

Sin embargo, al partido le quedaría todavía 20 minutos de juegos visto posteriormente el descuento del colegiado (a mi juicio, bien aplicados).

En el minuto 85 en una falta cerca del borde del área, Kang In Lee tras un excelente disparo, estrelló el balón en el larguero, el rechace cayó en los pies de Jaume Costa y un Rui Silva bien colocado e inspiradísimo por el Gran Poder, la Macarena y la Esperanza de Triana consiguió detener con su pierna izquierda el empate del conjunto local.

De aquí al final centros al área locales y dos saques de esquina seguidos en el descuento que fueron bien desarticulados por una defensa verdiblanca que con German Pezzella como comandante en jefe cuajó una buenísima actuación en la defensa de los balones aéreos.

Para mí viendo el cómputo global de partido, victoria justa y merecida del conjunto de Manuel Pellegrini.

Tres puntos de otro, tres puntos ganados sin tanta vistosidad pero con mucho oficio y trabajo. Este equipo no solo sabe divertir y divertirse sino que también sabe ponerse el mono de trabajo y bajar al fango cuando la situación lo requiere.

El viernes nos vemos en el Benito Villamarin donde el Real Betis, con una afición entregada, buscará sumar el 9 de 9 ante el Club Atlético Osasuna. Que siga la fiesta.

RCD Mallorca: Rajkovic, Maffeo, Valjent, Raíllo, Copete (lago Junior 86′), Costa, Battaglia (Baba 79′), Grenier (Sánchez 64′), Kang In Lee, Dani Rodríguez (Prats 79′) y Muriqi.

Real Betis: Rui Silva, Aitor Ruibal, Pezzella, Edgar, Álex Moreno, Guido Rodríguez, William Carvalho (Loren 87′), Rodri (Rober 64′), Juanmi, Fekir y Borja Iglesias (Paul 79′).

Goles: 0-1. Borja Iglesias, p. (8′); 1-1. Muriqi (56′); 1-2. Borja Iglesias, p. (72′).

Colegiado: Pablo González Fuertes, comité asturiano. Amonestó a William Carvalho, Juanmi, Grenier, Fekir, Dani Rodríguez, Battaglia, Raíllo, Pezzella, Rober, Guido Rodríguez, Maffeo, Loren, Lago Junior y Costa.