Crónica | Real Betis Balompié 1 – CA Osasuna 0: Ganar por costumbre

Si hace un par de meses nos dicen que vamos a ganar un partido 1-0 con gol de Borja Iglesias y una gran actuación de Joel Robles seguramente nos hubiéramos reído todos de la broma. Pues nada más lejos de la realidad, así ha sido y podría terminar la crónica aquí mismo.

El partido del Betis hasta los últimos 10 minutos ha sido soporífero, apático y de muy poco nivel. Sacaba un once inicial Manuel Pellegrini un tanto extraño ya que situaba de inicio a Joaquín a la derecha (cuando se ha demostrado que rinde mucho más cuando el equipo rival ya está cansado) y con Rodri escorado en banda izquierda fuera de su sitio natural y aportando muy poca profundidad por esa banda.

Desde el comienzo se pudo ver que el equipo estaba con el freno de mano echado. No sé si es por la prórroga del otro día o porque estaban más pendientes del partido de copa que del que se estaba disputando.

En el minuto 12 tras un saque de falta y un buen remate de Loren al palo, Víctor Ruiz en fuera de juego, introducía el balón en la portería de Sergio Herrera, pero fue bien anulado por el linier. Y destaco esto lo primero, porque es la única ocasión del Betis en toda la primera parte. Ni un acercamiento ni un intento de lejos, nada, absolutamente irreconocible el equipo verdiblanco.

En cambio Osasuna tuvo 2 ocasiones muy claras de 1vs1 en el minuto 25 y en el minuto 32 que detuvo un hoy sí por fin, muy buen Joel Robles.

Con esto llegamos al descanso, poco o nada más que contar de los primeros 45 minutos.

En el descanso entró Sidnei por Víctor Ruiz que se encontraba mareado tras recibir un fuerte golpe en la cabeza acabando la primera mitad.

Esperaba un cambio de actitud al inicio del segundo tiempo, pero me quedé con las ganas. Mismo escenario, misma apatía y mismo transcurrir. En el minuto 47 Osasuna en cabeza de Rubén tiene una ocasión clarísima para ponerse por delante en el marcador pero afortunadamente no acertó a dirigir el balón entre los tres palos.

El Betis seguía sin estar. Canales parecía alejarse del balón, Fekir parecía que tampoco quería jugar y así uno tras otro, los jugadores verdiblancos parecía que estaban en fase de modo ahorro de cara al partido de copa del Rey.

En el minuto 50 de nuevo Calleri se plantaba ante Joel Robles que, una vez más hoy, conseguía detener el balón y enviarlo a córner en otra gran parada del guardameta

En el minuto 58, Pellegrini introduce a William y Borja por Loren y Joaquín. Con William en el terreno, se pudo ver un poco más vertical al equipo cuando el portugués recibía la pelota pero poco muy poco del Betis. En el minuto 70 un cambio que a la postre sería vital para la victoria verdiblanca, entró Tello por Rodri.

En el minuto 75 un tiro de Canales es tocado en la defensa y el balón le quedó franco pegado a la línea de fondo a Álex Moreno que no acertó ni a tirar a puerta ni a darle el balón a Borja que estaba solo para empujar el balón.

Llegando a los últimos 10 minutos del partido pareció que los jugadores se dieron cuenta que se acababa el tiempo y que el partido seguía empate (de milagro). Canales empezó a bajar a recibir más balones y Tello era un filón por banda izquierda, sin hacer mucho pero se vio unas ganas de ganar que hasta ese momento parecían congeladas en la grada.

Y llegó, a mi parecer de forma injusta visto lo visto, el gol del Real Betis. Borja iglesias peina un balón en largo para que reciba Tello y éste se la devuelve dejándolo solo delante del portero y el Renacido, el Panda, el 9 del Betis con una definición de categoría consigue batir con una leve vaselina a Sergio Herrera.

Unos minutos después tras un fallo de Sergio Herrera que salió a despejar al medio campo, Borja tuvo el 2-0 tirando casi desde el medio campo pero no acertó con la portería.

De aquí al final balones y más balones de Osasuna colgados al área intentando cazar el gol del empate sin llegar a tener éxito.

Y con esto terminamos el partido, poco muy poco del Betis, pero victoria de oro. Por cierto, tremenda actuación de Joel Robles, al cesar lo que es del cesar.

Lo único bueno del partido es la victoria y que el Panda ha renacido. Bueno, se me olvidaba comentar, este tipo de partidos hace un par de meses acababa con 0-3, algo ha cambiado. La dinámica positiva ayuda a todo. Que siga así.