Crónica | Real Betis Balompié 1 – Getafe CF 0: Ganar por encima de todo

• Mal partido, gran resultado.

1-0 y gracias. Perfectamente podría acabar aquí mismo la crónica. El Real Betis ha realizado en la noche de hoy un apático y malo partido de fútbol que acabó ganando porque lo merecía pero ha sido probablemente el más cortito de los partidos de este 2021. Pero como vengo diciendo hace tiempo, algo ha cambiado en el equipo. Estos partidos antes mínimo se empataban y casi siempre se perdían.

Bordalás cambiaba su esquema de juego para colocar 3 centrales sobre el verde. Se antojaba ya antes del partido que iba a jugar con las líneas juntitas para intentar minimizar daños dada la situación que atraviesan los de Getafe.Y así fue, alternando con 2-3 presiones arriba. La primera parte tuvo el mismo guion durante todo el tiempo. Bueno, durante todo el tiempo no. En el minuto 7 Loren, tras cortar un balón que se dirigía al portero rival, lo regatea y de forma inexplicable no consigue acertar a puerta vacía y con todo el tiempo del mundo para introducir la pelota entre los tres palos. Tan increíble como cierto.

En el minuto 9 se lesionaba Fekir y entraba Tello en su lugar. Poco más que añadir de la primera parte. Un tiro lejano de volea de Guardado que despejó bien a córner David Soria y para de contar. Una primera parte de los verdiblancos, para mí, muy apática, muy poco intensa y corriendo bastante poco porque no decirlo. Cuando Canales recibía el balón tenía a Loren en una isla a 40 metros, a Tello en la otra banda a 60m y a Aitor en la banda más cercana a 20. Ni un apoyo en corto hacia delante, ni un desmarque de ruptura en medio campo, nada. Excesivos balones horizontales y casi inexistente verticalidad en la primera mitad.

Al inicio de la segunda parte, una buena y rápida jugada acababa con un buen pase de Tello a Loren que éste tampoco llega esta vez para introducir el balón en la portería. Parecía que el conjunto de Pellegrini había aprendido de los errores y sabía que tenía que meter más ritmo al ataque, pero la realidad es que fue un espejismo. El Getafe seguía a lo suyo, defensa bien colocada, balonazos a punta pala y repartiendo estopa a diestro y siniestro. Estaban en su salsa y el empate les valía porque han perdido tiempo desde que cogieron el autobús en el hotel.

En el minuto 58, tras un buen pase y excelente control de Canales, éste se plantaba solo delante del portero pero al definir con la pierna mala buscando la colocación le salió un tiro muy flojo que detuvo sin muchos problemas David Soria.

Era más que evidente que el partido pasaba por hilvanar alguna jugada con dos o tres toques rápidos. De otra manera era imposible con la pasividad y lentitud de la circulación de balón de los béticos.

Se veía venir el naufragio verdiblanco cuando en el minuto 76 un absurdo penalti de Chakla a Borja Iglesias daba la oportunidad a Sergio Canales de adelantarnos en el marcador. Pero no fue así, un penalti mal tirado por el 10, una parada de Soria y un rechace que le vuelve a Canales a portería vacía e inexplicablemente de nuevo el balón se va por encima del larguero.

El partido seguía su curso de toda la noche. El Betis lento, el Getafe metido atrás y el colegiado sacando amarillas a todo el que pasaba por el césped del Villamarin. Este hombre en el Oeste hubiera dominado todos los pueblos que quisiera.

En el minuto 85, de nuevo otro absurdo penalti de Chakla a Borja Iglesias daba una ocasión de oro para llevarnos los 3 puntos de un partido que se veía con el marcador inicial campando en el final del mismo. En el plano corto de cámara se pudo ver la cara de pánico de los jugadores del Betis mirándose entre ellos para ver quien le echaba bemoles a tirar después de lo sucedido minutos antes. Y como no, el que está de dulce, el renacido. Borja Iglesias con un gran lanzamiento pone al Real Betis Balompié por delante a falta de 5 minutos.

Por cierto, así se tira un penalti, fuerte a un lado y a media altura/arriba, eso es siempre imparable para los porteros, de nada.

De aquí al final poco más. Unas cuantas faltas más y otras tantas amarillas hasta que Estrada hizo sonar el pitido final.

3 puntos de oro que nos mete de lleno en la lucha por Europa y 3 puntos que el año pasado (e incluso hace 2 meses) hubieran volado del Villamarin. Es importante, muy importante acostumbrarse a ganar y el Real Betis Balompié está ahora mismo en esa dinámica.

Antes de acabar, Señor Bordalas, no voy a criticar el juego sucio de barrio de sus jugadores. No voy a criticar que quieran perder tiempo desde el hotel y no voy a criticar que su equipo ahora mismo es una banda. Pero lo que sí me parece de auténtica vergüenza, es que la única oportunidad de marcar en todo el partido de su equipo haya venido en un bote que el árbitro otorga al Betis porque un jugador tuyo estaba en el suelo y su jugador haya presionado y robado esa pelota, esa acción dé gracias que no ha acabado de milagro en gol porque se hubiera formado una buena en el terreno de juego. Eso para mí dice mucho del nivel de educación deportiva que campa por el césped de Getafe. Que cada palo aguante su vela.

Once del Real Betis: Joel Robles; Emerson, Mandi, Sidnei, Miranda; Guido Rodríguez, Guardado; Canales, Fekir, Ruibal; y Loren.

Once del Getafe: David Soria; Nyom, Cabaco, Djené, Chakla, Olivera; Arambarri, Maksimovic, Cucurella; Cucho y Ángel

Tarjetas: Cabaco, Arambarri, Chakla, Nyom, Aleña, Canales, Guido, Guardado, William por partida doble.

Arbitro: Estrada Fernández