Crónica | Real Betis Balompié 1-Getafe CF 2: En depresión

El Real Betis culmina su fatídica semana con otro partido para olvidar. El Getafe poní­a a prueba la fortaleza y la resiliencia del conjunto verdiblanco, que ha demostrado en la tarde de hoy que es un equipo en crisis. 4 victorias en 17 partidos son los números de los de Setién en 2019, números muy discretos que han abierto la caja de Pandora. El Getafe noqueó al Betis en una primera parte donde superó a los de Heliopolis física y tácticamente. La imagen que estaba mostrando el cuadro verdiblanco agotó la paciencia de la afición bética que abiertamente pidió la dimisión de su técnico. Con un 0-2 en el marcador, el público nervioso y los jugadores bloqueados, la tarde estaba cogiendo tintes dramáticos. La reacción en la segunda parte fue insuficiente y la derrota deja a los béticos a 6 puntos de los azulones, que están cuajando una temporada espectacular.

Setién formó con un 5-3-2 con Pau, Barragán, Mandi, Bartra, Feddal, Guardado, William Carvalho, Canales, Lo Celso, Loren y Sergio León. Empezó el partido y rápidamente se pudo ver las intenciones de cada equipo. El Getafe, ordenado e intenso, no permití­a al Betis realizar su juego, que probaron hacer un juego más directo pero sin resultado. Poco a poco el conjunto madrileño empezó a poner en serios aprietos a Pau López, encontrando el camino del gol sobre el minuto 20. Otra vez el balón parado destapaba las verguenzas defensivas del cuadro local. Córner sacado en corto, al que no sale nadie, y el centro de Portillo lo remata Cabrera al fondo de las mallas. El gol fue un mazazo para los jugadores verdiblancos, que no daban pie con bola. La afición cada vez estaba más enfadada con su equipo y vieron cómo antes del descanso Mata hací­a el segundo en un mano a mano contra Pau. Asistencia de Jorge Molina, que cuajó un gran partido y fue ovacionado cuando fue sustituido en la segunda mitad. De nuevo Bordalás, con su estilo y con sus armas desarbolaba las ideas de un Setién que fue superado en la pizarra. Resultado de 0-2 al descanso que se antojaba corto porque el Getade siempre creaba peligro cuando se asomaba al área bética.

Obligado a reaccionar, Setién dio entrada a Joaquín y Jese por Barragán y Sergio León, y el Betis mejoró sensiblemente. Unos cambios que también trajo un cambio de sistema (4-4-2) que hizo que el Betis tuviera más presencia en campo rival y que empezaba a merodear el área de David Soria que hasta entonces era un mero espectador. El Getafe, sabiendo de su ventaja, buscó defender ordenados y salir rápido a la contra, algo que hace de maravilla. El Betis contabilizó su mejor ocasión en el minuto 60, pero el remate de Lo Celso salió centrado y encontró la respuesta del meta azulón. Poco a poco el Betis monopolizaba la posesión y acortó distancias en el 75′ gracias a un gol de Joaquínn, tras una buena acción individual de Carvalho. Un tanto que reenganchó a la afición que celebraron un gol de Jese, pero fue bien anulado por fuera de juego. De nuevo el canario aportó cosas muy positivas al juego del equipo, a diferencia de sus compañeros de ataque que han quedado muy retratados en la tarde de hoy. El Betis tenía 15 minutos para buscar un empate que nunca llegó. Fue un quiero y no puedo, ante un Getafe que en esas situaciones se mueve como pez en el agua.

Derrota muy dolorosa en una semana aciaga para la parroquia verdiblanca. En el futbol, todo cambia en unas semanas y la clave es volver a ganar. En Vigo habrá un duelo de necesitados que puede acabar con la destitución de alguno de sus técnicos. Setién ha perdido el crédito de una afición que ya no compra su discurso. Urge soluciones para que este proyecto no se desmonte por completo. Aunque ahora está herido de muerte.

Real Betis Balompié: Pau López, Barragán (Joaquí­n 46′), Mandi, Bartra, Feddal, Guardado (Tello 66′), Carvalho, Canales, Lo Celso, Sergio León (Jese 46′) y Loren.

Getafe CF: Soria, Damián, Djené, Cabrera, Olivera, Foulquier, Arambarri (Flamini 62′), Maksimovic, Portillo (Cristóforo 75′), Molina (Ángel 84′) y Mata.

Goles:  0-1. Cabrera (20′).
             0-2. Mata (43′).
             1-2. Joaquí­n (74′).

Colegiado: Juan Martínez Munuera, comité valenciano. Amonestó a Arambarri (12′), Mata (51′) y Joaquí­n (85′)