Crónica | Real Betis Balompié 3 – Rayo Vallecano 1: Otra final ganada y a por el derbi

Victoria que sabe a gloria con nuevos tintes de agobio y sufrimiento. El Rayo vendió cara su derrota y se encontró con un Betis en su versión más efectiva y demoledora. Tres puntos que supoen gran golpe en la mesa en sus aspiraciones europeas. Los verdiblancos ponen 7 puntos de distancia con la séptima plaza y recupera sensaciones de cara al próximo encuentro; un derbi sevillano vital para ambos conjuntos.

Salió con todo Manuel Pellegrini, aunque pronto se llevaría el primer susto. En el primer minuto, el Rayo dispuso de una doble ocasión para abrir la lata nada más empezar. Incursión por banda de Álvaro García, que llegó al área y su remate encontró la respuesta de Bravo. En el rechace, Isi estrelló el balón al palo y el Betis se salvó por nada.

El Rayo Vallecano avisó, pero el Betis en el siguiente envite ejecutó. En el 5’, balón suelto en la frontal que le llega a Sabaly que con un tremendo disparo, perfora de forma inapelable la meta de Dmitrievski. El gol no frenó las ansias de un combativo Rayo, que en el 13 volvió a estrellar un balón en el palo. Mismos protagonistas que en la primera jugada; Isi remató y parada de reflejos de Bravo que mandó la pelota a la madera.

Poco a poco el encuentro fue decayendo en ritmo, con un Rayo que llevaba la iniciativa y un Betis al que le falta algo de finura en el pase. Cuando parecía que el partido se iba a ir con el 1-0 en el marcador, un córner sacado por Canales, lo gana Willian José de cabeza y Ayoze, el más listo de la clase, pone la bota para poner el 2-0. Gran partido, uno más, del delantero tinerfeño.

Un cambio algo sorprendente introdujo Pellegrini en el descanso. Dio entrada a Guardado por Willian Carvalho. La segunda mitad empezó con un Rayo que tuvo la iniciativa y en el 52, Santi Comesaña recortó distancias con un certero cabezazo. Un gol con algo de polémica porque en la jugada previa Guardado quedó tendido tras un lance con Trejo y el equipo bético pidió falta. Se revisó la jugada y Pulido Santana dio validez al tanto.

Lo siguió intentando el cuadro madrileño, que se toparía por tercera vez con la madera, en un disparo de Trejo que se fue al larguero. Pellegrini se dio cuenta que el equipo sufría y no tenía la pelota, y movió el banquillo con bastante éxito. Dio entrada a Rodri, acertando de lleno, ya que el equipo recuperó la posesión y se convirtió en una amenaza que hizo que Fran García no subiera con tanta libertad.

Ya en los minutos finales, un gran pase de Rodri dejó a Joaquín totalmente sólo para que le sirviera el gol en bandeja a Borja Iglesias, haciendo el 3-1 y rompiendo su sequía de cara a puerta. Tres cambios de Pellegrini protagonistas en el tanto de la sentencia. El plan del ingeniero.

El Real Betis enlaza dos victorias consecutivas en el mejor momento de este sprint final y manda un mensaje a sus perseguidores; el Betis quiere Europa. Próxima parada, visita al Sánchez Pizjuán, en un derbi lleno de tensiones que esperemos que se tiña de verdiblancos. Mientras llega, disfruten del triunfo y preparen el cuerpo para emociones fuertes.

Real Betis: Bravo, Sabaly, Pezzella, Edgar, Miranda, Guido Rodríguez, William Carvalho (Guardado 46′), Luiz Henrique (Rodri 76′), Canales (Joaquín 90′), Ayoze (Juanmi 90′) y William José (Borja 65′).

Rayo Vallecano: Dimitrievski, Balliu (Ándres Martín 88′), Mumin, Catena, Fran García, Comesaña (Unai 76′), Valentín (Ciss 66′), Isi, Álvaro García, Trejo (Camello 66′) y De Tomás (Falçao 76′).

Goles: 3-1. Sabaly (5′); Ayoze (44′); Comeseña (52′); Borja Iglesias (97′).

Colegiado: Juan Luis Pulido Santana, comité de Las Palmas. Amonestó a Valentín, Sabaly, Bravo, Mumin y Pezzella.