Crónica | Real Betis Balompié 3 – RCD Mallorca 3: Cerrada la temporada

Hoy es de estas noches que cuesta morderse la lengua. Ha llegado a tal nivel de hastío y hartazgo que para hacer un análisis del partido de hoy requiere aire y calma. Pero es imposible. El peor visitante de la Liga, hacía 8 años que no metía 3 goles como visitante y hoy endosa tal cantidad a los verdiblancos. Qué sorpresa, ¿verdad? El Betis resucitando muertos. Nada nuevo por Heliópolis. Sólo los chispazos individuales hicieron empatar el partido en dos ocasiones y ponerse por delante, pero de nuevo las vergüenzas en defensa hace perder un botín que tampoco merecía. Ni en la pizarra, ni en juego, ni nada. El Betis parece caído y no se atisban soluciones. ¿Echar a Rubi? También es culpable, pero hay que mirar más allá. En concreto más arriba.

Rubi sacó a Joel, Emerson, Mandi, Bartra, Álex Moreno, William Carvalho, Guardado, Joaquín, Fekir, Canales y Loren. El Betis quiso ser protagonista desde el principio, intentando llevar el dominio del juego. Aunque el primero en golpear fue el Mallorca. Sobre el cuarto de hora, jugada de Kubo, cuyo disparo salió rebotado pero el Cucho Hernández enlaza el balón suelto y conecta una preciosa volea que supone el primero de la lluvia de goles. Pero poco le duró la alegría a los berbellones, ya que en la siguiente jugada Fekir forzaría un penalti que Canales se encargaría de transformar. Todo empezaba de nuevo, y el Betis buscó el segundo, que casi encontró con un disparo de Loren al palo. Pero de nuevo el Mallorca volvería a golpear, esta vez con Budimir como autor del segundo gol de los suyos. Sobre el 35’, otra vez desde el punto de penalti volvería el Betis a igualar la contienda. De nuevo Fekir fuerza otro penalti, y él mismo tomaría la responsabilidad de tirarlo. 2-2 y el partido se marcharía al túnel de vestuarios en un primer tiempo trepidante.

El segundo empezaría con igual ritmo. De hecho, solo dos minutos pasaron cuando Joaquín, tras una gran jugada personal, finaliza un buen contragolpe con un disparo raso al que Reina no pudo hacer nada. Al minuto otro vuelvo al corazón al poco después cuando Gil Manzano decretaría penalti Baba, aunque el VAR entraría para anularlo. Los verdiblancos se ponían por delante por primera vez en el marcador, pero apareció la tónica de otras jornadas. Quien perdona, la paga. Canales tuvo el 4-2, Loren anotó un gol en fuera de juego y el Betis no terminó de cerrar el partido. Y cuando pasa esto, el rival puede tener la opción de rascar algo. Y así fue. Jugada totalmente desacertada de toda la zaga, que pierden el balón en una zona complicada, la pelota le llega a Kubo, cuyo disparo dobla las manos de mantequilla de Joel y pone el 3-3. 20 minutos le quedaba al partido, donde el Betis tuvo oportunidades pero ya el marcador no se movería más.

5 partidos sin ganar. El panorama es bien oscuro. Valencia, Madrid y Sevilla son los próximos compromisos. Las aguas bajan revueltas, y tienen pinta de que van a ir a peor. Qué pena de Betis.

Real Betis Balompié: Joel Robles, Emerson, Mandi, Bartra, Álex Moreno, William (Aleñá 73′), Guardado (Raúl 86′), Canales, Joaquín (Tello 77′), Fekir y Loren.

RCD Mallorca: Reina, Pozo (Sedlar 82′), Raíllo, Valjent, Leonardo (Gámez 31′), Rodríguez, Salva Sevilla, Baba (Lago Junior 67′), Kubo, Hernández y Budimir.

Goles:  0-1. Hernández (16′).
             1-1. Canales, p. (19′).
             1-2. Budimir (27′).
             2-2. Fekir, p. (35′).
             3-2. Joaquín (47′).
             3-3. Kubo (70′).

Colegiado: Jesús Gil Manzano, comité extremeño. Amonestó a Gámez (57′), Bartra (68′) y Aleñá (92′).