Crónica | UD Almería 2 – Real Betis Balompié 3: Victoria de moral

El Real Betis Balompié ha conseguido 3 puntos de Oro de Almería.

Desde el inicio del partido se mostró la propuesta ofensiva del conjunto verdiblanco con una dubitativa defensa local que no comenzó dando buenas prestaciones.

Nada más empezar el partido, en el minuto 3, cuando casi el público no se había sentado, Sergio Canales recibe un balón dentro del área y con un tiro cruzado intenta batir a Martinez que hace una grandísima parada para evitar el primer gol visitante.

Poco después, corriendo el minuto 6 tras un disparo seco de Borja Iglesias al palo derecho recogía Rodri el balón para rematar prácticamente a puerta vacía y subir el 0-1 al luminoso del Power Horse Stadium.

El Betis estaba desplegando más poder ofensivo que fútbol y control de balón, y le salió bien. Tanto es así que tuvo ocasiones para aumentar la ventaja. De hecho, lo consiguió pero un fuera de juego más bien justito diría yo, evitó que el tanto de Juanmi subiera al marcador.

El Almería por su parte tenía más control de balón pero sin inquietar a la meta de Rui Silva hasta el minuto 17, con un tiro cruzado de Luis Suárez que salió cerca del palo.

El propio Luis Suarez tras un fallo de colocación de Guido y tras una conducción anotaba el empate en el partido tras un tiro fuerte y raso que se colaba por debajo de las piernas de un Rui Silva que en esta ocasión creo que pudo hacer bastante más.

El partido seguía y siguió durante los 90 minutos por los mismos derroteros, un Betis prácticamente sin el control del balón y un correcalles en ambos sentidos.

En el minuto 36 tras una buena jugada Juanmi cede el balón (un poco largo quizás) a Borja Iglesias para que éste anotara a puerta vacía pero la mala fortuna hizo que el balón de forma inexplicable se estrellara en el palo.

Y cuando ya expiraba la primera mitad tras una salida de pelota maravillosa y un excelso pase de Rodri, Canales controlaba el balón con el pecho dentro del área y anotaba el 1-2 con una extraordinaria vaselina al primer toque. Golazo.

Tras el descanso más de lo mismo. O diría incluso peor. Era un calco del inicio de la segunda parte contra el Celta, un Betis con ningún control de pelota y del partido y un Almería empujando y empujando teniendo ocasiones de todos los gustos y colores que una vez tras otra abortaba un Rui Silva que en esta segunda mitad estuvo espectacular.

Tanto se veía venir lo que iba a suceder que en el minuto 62 tras el saque de un córner y una espectacular parada de Rui Silva, Samu Costa empalaba el rechace para establecer el 2-2.

Un gol, por cierto, que NUNCA tendría que haber subido al marcador, pero ya saben cómo está montado el circo de la liga española a conveniencia y beneficio de los que mandan. Una mano absolutamente ESCANDALOSA de Luis Suárez en el control previo al centro que propicio el remate y posterior rechace del empate. Una jugada que el VAR avisó al señor colegiado de que era ilegal pero que éste a criterio y conveniencia de que sé yo decidió por sus santos bemoles que como era en contra del Betis el gol era legal. Otro atraco más, otra interpretación del reglamento que, casualidades de la vida o no, vuelve a perjudicar gravemente al Real Betis Balompié.

Volvamos a los futbolístico mejor, el partido de aquí al final se convirtió en un auténtico patio de colegio. Ataques para un lado y para otro, posesiones largas que brillaban por su ausencia, colocaciones de jugadores fuera de sitio y un sinfín de desastres tácticos para los entrenadores (no tanto para el aficionado neutral) que por suerte gracias a una soberbia actuación de Rui Silva, la suerte cayó de nuestro lado.

Corriendo el minuto 70 en un saque de córner, el “macarrilla” de Guardado se adelantó a su marca y anotó un auténtico golazo cambiando el balón de palo para establecer el que le a la postre sería el 2-3 definitivo.

Pero el partido no murió con este gol, todo lo contrario. Desde este minuto hasta el 95 hubo una infinidad de oportunidades de ambos equipos que bien perfectamente podía haber supuesto a el gol del empate o el sentenciador 2-4, pero por h o por b, la puntería de los jugadores de ambos conjuntos estaba desviada y el marcador no sufrió más cambios.

3 puntos muy importantes, ya no solo para la clasificación sino también para la moral del grupo tras sufrir el varapalo del partido contra el Celta y con las bajas que teníamos sobre todo en ataque. Sigan confiando en este equipo que tanto nos ha dado, nos necesitan y tendremos que estar ayudando para que resurja el mejor fútbol de éste equipo.

UD Almería: Fernando, Pozo (Mendes 46′), Ely (Chumi 33′), Babic, Akieme, Eguaras, Samu, Melero (El Bilal 57′), Embarba (Lazaro 73′), Portillo (Ramazani 73′) y Luis Suárez.

Real Betis: Rui Silva, Sabaly, Pezzella (Víctor Ruiz 72′), Edgar, Abner, Guido Rodríguez, Guardado, Canales, Rodri (Luiz Henrique 79′), Juanmi y Borja Iglesias (Ayoze 67′).

Goles: 0-1. Rodri (5′); 1-1. Luis Suárez (26′); 1-2. Canales (41′); 2-2. Samu (62′); 2-3. Guardado (70′).

Colegiado: Alberola Rojas, comité castellano-manchego. Amonestó a Eguaras, Babic, Edgar, Guardado y Guido Rodríguez.