La pizarra | Elche CF – Real Betis | Temp. 22/23. La Liga. Jornada 23

Se enfrentaba el pasado viernes el Real Betis Balompié al colista de la categoría, el Elche, que solo ha sido capaz de sumar nueve puntos. Un encuentro clave para los verdiblancos para su lucha europea, y que al final sufrieron más de lo esperado para conseguir un triunfo muy importante, a tenor también de que acompañaron los resultados del resto de la jornada. Esta fue la alineación de Manuel Pellegrini para medirse a los ilicitanos:

FALTA INTENSIDAD

Como ya hemos mencionado, el club ilicitano solo suma 9 en su casillero, y cada partido se convierte en una final, porque cada jornada que pasa es una oportunidad menos para meterse en la pelea por la salvación, que se le antoja muy complicada. Y así salieron los jugadores locales que parecían volar, en frente el equipo verdiblanco era un espectador más y no era capaz de dormir el partido ni de parar a los pupilos de Machín.

Muchos de los jugadores béticos se vieron sobrepasados por la situación y eran incapaces de frenar a sus rivales. Con todos estos ingredientes el resultado estaba claro. 2-0 en el minuto 9 de la primera mitad. Un auténtico desastre, que dejó señalados muchos nombres que analizaremos a continuación.

REACCIÓN

Todo lo malo que pasó en la primera parte cambió por completo tras el paso por los vestuarios. El ingeniero movió fichas. Dejó en el vestuario al brasileño Abner, Juanmi y a Luiz Henrique. Y entraron Miranda, Joaquín y Borja Iglesias. El panorama cambió y mucho con varios cambios tácticos del técnico chileno dieron su fruto. Se notó la entrada del Panda que fijó a los centrales y dejó mucha más libertad tanto a Fekir como a Joaquín y a Ayoze. A este último le vino muy bien el cambio de posición tras el descanso ya que en la primera mitad prácticamente estuvo desaparecido y en la segunda fue uno de los destacados.

Miranda, otro de los que salieron desde el banco, fue el jugador más participativo en este segundo periodo. El canterano bético fue fundamental en ataque. Uno de sus centros supuso el empate después de que Borja iglesias no llegase a tocar el balón. Parte de culpa de la profundidad del de Olivares fue del jugador tinerfeño Ayoze Pérez que sin duda firmó los mejores minutos con la camiseta del Real Betis Balompié.

El centro del campo que en la primera parte se vio superado en todo momento, dio un paso al frente y como todo el equipo puso ese puntito de intensidad que faltó en la primera. La recuperación de la posesión que no había en el primer periodo, llegó en la segunda en campo contrario. El Real Betis empezó a embotellar al Elche y las ocasiones llegaban y llegaban sin suerte en la materialización. Aunque finalmente y gracias a la insistencia bética se pudo remontar el encuentro y sumar otros tres puntos importantísimos para la lucha por Europa.

NOMBRES PROPIOS

Creo que el partido contra el Elche, la gran remontada que hizo el conjunto del ingeniero no tiene que dejarnos ver unas deficiencias que cada vez se notan más. Se tenían bajas importantes pero como en otros encuentros, se vio que el fondo de armario es muy corto y que aún con jugadores importantes en no su mejor momento, se notan mucho sus bajas. Claudio Bravo, sabemos que es muy de la confianza de Pellegrini pero en los últimos encuentros está dejando en evidencia la diferencia entre Rui Silva y él.

Abner, se le ven cositas de un futuro buen lateral izquierdo, pero ahora le falta de confianza y su aclimatación al equipo. En algunas fases del encuentro se le ve demasiado nervioso. En el otro lado de la defensa siguen viéndose las evidencias de que el equipo necesita un lateral derecho titular. Aitor Ruibal da la cara siempre que se le necesita pero evidentemente en muchos momentos se le ven las costuras.

En la primera parte se vieron superados tanto Guardado como William Carvalho, ninguno de los dos fueron capaces de poner ese puntito de intensidad necesario en esa fase del partido. Se echó en falta a un medio que cogiera el balón y bajase las pulsaciones del partido. Ayoze estuvo totalmente desaparecido en la primera parte, aunque en la segunda que es cuando podemos empezar a destacar algún jugador verdiblanco, fue uno de los destacados. Su movilidad ayudó mucho a Miranda a tener mucha profundidad por la banda izquierda.

Tenemos que destacar al lateral bético, que fue el mejor y con sus internadas y sus centros pusieron en jaque una y otra vez a la defensa ilicitana. Todo esto, también vino ayudado mucho por la entrada de Borja iglesias en la primera parte se jugó con un falso nueve que como ya hemos comentado estuvo desaparecido. La entrada del Panda fijando a los centrales dio otro aire al ataque bético.