La pizarra | Real Betis – RCD Espanyol | Temp. 22/23. La Liga. Jornada 29

Triunfo importante del Real Betis Balompié ante un Espanyol sumido en una grave crisis de resultados. Los de Manuel Pellegrini, con una solvente victoria, recuperan el terreno perdido y vuelven a la quinta plaza tras el pinchazo del Villarreal. Los béticos se vuelven a poner a tres de la Champions y mantienen intactas sus opciones de alcanzar la 4º plaza.

Volvió la versión competitiva y ganadora del Real Betis Balompié

Tras dos derrotas consecutivas, y la imagen dada contra el Cádiz, el duelo contra el Espanyol era un duro examen, que los verdiblancos superaron con buena nota. El cuadro de Manuel Pellegrini salió con la actitud y la intensidad necesaria, y en dos acciones de calidad, rompió la igualdad del encuentro y se puso con ventaja en el marcador.

El buen rendimiento del equipo hizo que las importantes bajas que tenían el Real Betis pasaran a un segundo plano. Volvimos a ver a un equipo dinámico en ataque, con fluidez y que leyó bien el encuentro. Gran parte de esa mejora ofensiva vino por el gran partido de Ayoze Pérez y William Carvalho.

William Carvalho funcionó en la sala de máquinas

Ante tantas bajas, Manuel Pellegrini introdujo el cambió táctico de adelantar a Carvalho a la mediapunta y que el doble pivote fuera Guido-Guardado. Y a tenor de los visto en el encuentro, fue un acierto. El portugués, despreocupado de hacer metros hacia atrás, estuvo presente en todo el peligro que generó el equipo. Fino con el balón, rompiendo líneas con sus conducciones y repartiendo juego, el luso se marcó un auténtico partidazo contra el Espanyol, con gol incluido. Su gran actuación le ha valido para que muchos lo hayan votado por el MVP del encuentro.

Ayoze y Montoya, nombres a destacar

Otro que se marcó un auténtico partidazo fue Ayoze Pérez. El delantero tinerfeño se le estaba resistiendo su primer gol con el Betis en Liga, algo que llegó tras un buen paso de Luiz Henrique. Ayoze fue un quebradero de cabeza durante todo el encuentro gracias a su movilidad, desborde y velocidad. Fue el autor del 1-0 y dejó a Miranda en bandeja el 2-0. Qué gran fichaje ha hecho el Real Betis.

No podemos olvidarnos de Montoya. Tras 6 meses de su última participación, a Montoya le tocó de nuevo enfundarse la verdiblanca, y aunque había muchas dudas con él, cuajó una actuación muy decente. Con Sabaly lesionado y con Ruibal sancionado, este paso adelante del lateral catalán debe permitirle jugar también en Pamplona.

La «caraja» del inicio en el segundo tiempo, cosa a evitar

El Betis se fue al descanso con una victoria merecida y cómoda, algo que quizás hizo que salieran al segundo tiempo más relajados. Sin duda, esos primeros quince minutos del segundo tiempo fueron los peores del Betis, que se vio acosado por un Espanyol, que a base de centros y córner consiguió reducir distancias gracias al golazo de César Montes.

Es cierto que tras el gol visitante y la entrada de Rodri, el Betis volvió a tomar las riendas del juego y apretó de nuevo hasta anotar el 3-1, pero despistes así pueden costar partidos y no es la primera vez que ocurre. Menos mal que se reaccionó bien y no se pasó más apuros hasta el pitido final.