Crónica | Athletic Club de Bilbao 0 – Real Betis Balompié 1: Más que tres puntos

Lo que el Real Betis consiguió en el Nuevo San Mamés no es una simple victoria. Es mucho más. Los puntos era muy importantes porque el Athletic es un rival directo por Europa. Pero el volver a ganar, hacerlo en un campo donde nunca lo había hecho, y recuperando las sensaciones de equipo competitivo, suman más intangibles que pueden ser vitales en este sprint final de campeonato. Además, con este triunfo, el cuadro verdiblanco da un salto de gigante para certificar su clasificación europea. Se ve las cosas más claras de momento.

Pellegrini sacaba un once que no convencía a muchos, pero su apuesta le salió bien. El partido empezaba con mucho ritmo, pero el primero en golpear sería el Real Betis. En el 5’, balón colgado por Miranda y Willian José recoge un despeje de la defensa vasca para conectar un gran remate y abrir la lata. Buen partido del tigre de Alagoas, dando continuidad a su correcta actuación en el Camp Nou.

El tempranero gol no cambiaría el guion del choque, que era un auténtico intercambio de golpes con llegadas para ambos conjuntos. La defensa bética estuvo imperial cortando toda acción de los leones. Gran partido de Paul, que le tocó jugar de central. El Real Betis pudo irse al descanso con mayor ventaja, pero ni William Carvalho, cuyo disparo se marchó a córner, ni acto seguido Paul, con un remate en el larguero, tuvieron la suerte de batir a Unai Simón.

Antes del descanso, la parroquia verdiblanca tuvo un gran susto cuando Ortiz Arias decretó penalti por mano de Miranda. En esta ocasión, la intervención del VAR fue decisiva para comprobar que el balón le da en la espalda y no en la mano, y la pena máxima fue anulada.

La segunda parte fue de claro dominio bilbaíno. Sin embargo, el primer acercamiento peligroso fue de color verdiblanco. En el 49’, De Marcos derriba a Ayoze justo en el límite del área que bien le pudo costar la roja al jugador del Athletic. Willian José lanzó la falta que se marchó por encima del larguero.

Los locales empezaron a achuchar con un Sancet que fue el jugador más determinante de su equipo. Un cabezazo suyo obligó a Bravo en el 55 a hacer una bonita estirada. Poco después. el talentoso jugador rojiblanco lo volvió a intentar una volea que se estrelló en el larguero. Minutos de mucho agobio para el Betis que obligaba a Pellegrini a realizar cambios para frenar ese empuje.

El Athletic metió toda la artillería, algo que le hacía dejar muchos espacios atrás y abría la posibilidad de crear peligro a la contra. Y eso ocurrió en el añadido, cuando Borja Iglesias, que entró en la segunda parte, estuvo más rápido que Vivian y le ganó la partida, aunque el defensa vasco lo derribó con una fea entrada que Ortiz Arias no decretó como falta. Tuvo que ser el VAR, minutos después, el que llamara al colegiado madrileño para mostrarle la infracción y expulsar al central, ya que era una ocasión clara de gol.

El Betis resistió el asedio final y se lleva una victoria que sabe a gloria tras encadenar tres partidos sin triunfos. Próximo objetivo, Rayo Vallecano, el 15 de Mayo a las 21:00 horas en el Villamarín. Los tres puntos en casa no se pueden escapar.

Athletic Club: Simón, De Marcos (Capa 81′), Vivian, Paredes, Yuri, Vesga (Adu 81′), Dani García (Herrera 58′), Iñaki Williams, Nico Williams (Berenguer 65′), Sancet y Guruzeta (Raúl García 58′).

Real Betis: Bravo, Sabaly, Pezzella, Paul, Miranda, Guido Rodríguez, Guardado (Abner 82′), Canales, William Carvalho (Rodri 65′), Ayoze (Luiz Henrique 75′) y Willian José (Borja Iglesias 75′).

Goles: 0-1. Willian José (5′);

Colegiado: Miguel Ángel Ortiz Arias, comité madrileño. Amonestó a De Marcos y Pezzella. Expulsó por roja directa a Vivian (93′).