Crónica | RC Celta de Vigo 2 – Real Betis Balompié 1: Fuera del Villamarín hace mucho frío

13 de Agosto de 2023. No, no es ni un cumpleaños ni ningún aniversario de boda. Es la fecha de la última victoria del Real Betis Balompié como visitante. Ya ha llovido desde que el cuadro de Manuel Pellegrini derrotara en la Jornada 1 al Villarreal. Pero más que llover, lo que parece que hace es mucho frío cuando los béticos les toca jugar fuera de casa. Porque hay dos Betis claramente diferenciados. Uno en casa, con carácter ganador y competitivo, y otro fuera, apático plano y desganado.

Siguiendo la tónica de la temporada, contra el Celta tocó ver a ese equipo gris, sin intensidad ni orden. De nada sirvió el gol tempranero de Aitor Ruibal que ponía al Betis por delante en el minuto 6. El lateral verdiblanco es de los pocos que se salvan del suspenso general en Vigo.

Con este gol, los hispalenses se adelantaban por sexta vez cuando juegan a domicilio, pero cómo quedó demostrado después, son incapaces de mantener la ventaja. Al filo del cuarto de hora, Iago Aspas, tras un claro penalti de Borja Iglesias sobre Larssen, consiguió el 1-1.

La igualada no sirvió para que los béticos espabilaran, que siguieron con muchas dificultades para hilvanar jugadas.

La segunda mitad discurrió por los mismos derroteros. Un Betis que no despertaba, que seguía jugando con fuego, mientras que el Celta era el único equipo que generaba algo de peligro.

Pellegrini hizo cambios, quizás algo tarde, y solo la entrada de Altimira hizo que el Betis creciera en el encuentro. En el 84′, se le anularía un gol a Larssen tras una larga revisión del VAR que decretó falta previa a Pezzella.

La revisión del gol hizo que Ortiz Arias alargara el encuentro 10 minutos más. Y fue en el añadido, en un desajuste defensivo que pilló a la defensa muy adelantada, cuando Swedberg, en el 96, se plantó solo, sorteó a Rui Silva y haría el 2-1, dándole una victoria a los gallegos que los saca del descenso. Jarro de agua fría.

Intentó el Betis conseguir el empate y a punto estuvo en un balón parado de remató Pezzella, pero no hubo tiempo para más.

El Betis fuera de casa es un drama, y mucho tiene que mejorar si no se quiere ver en Copa del Rey fuera a las primeras de cambio.

RC Celta de Vigo: Guaita, Mingueza, Unai, Carlos Domínguez, Manu Sánchez, Carles Pérez (Douvikas 90′), Tapia, Beltrán (De la Torre 74′), Cervi (Swedberg 66′), Aspas y Larsen (Hugo Álvarez 90′).

Real Betis: Rui Silva, Aitor Ruibal, Pezzella, Sokratis, Abner, Marc Roca, William Carvalho (Altimira 66′), Assane (Luiz Henrique 58′), Ayoze, Isco (Rodri 89′) y Borja Iglesias (Willian José 58′).

Goles: 0-1. Aitor Ruibal (5′); 1-1. Aspas, p. (16′); 2-1. Swedberg (96′).

Colegiado: Miguel Ángel Ortiz Arias, comité madrileño. Amonestó a William Carvalho y Sokratis