Crónica | Real Betis Balompié 1 – Sevilla FC 1: El caos acaba en un empate

Difícil poder analizar y resumir todo lo que ha supuesto el derbi sevillano. Tensión, nervios, polémicas, expulsiones, tanganas….De todo menos fútbol. Un fútbol donde quién lo más intentó y quién más ocasiones fue el Real Betis Balompié, que sólo las expulsiones de Fekir y Borja Iglesias les hizo ser inferiores a un Sevilla que celebró el empate como si de un título de tratara.

El partido empezó con un Sevilla que amasó la posesión y con un Real Betis de menos a más. El primer susto del partido fue para los sevillistas, con un balón que se marchó al palo tras rebotar en Rafa Mir. Tuvo otra ocasión clarísima Ruibal, que se quedó sólo ante Bono y disparó muy alto. Ya empezaba a rondar en la cabeza de los béticos la idea de estar perdonando demasiado. El Sevilla apenas inquietó la meta de Bravo, y cuando lo hizo fue por errores propios del Betis. Para enmendar esos fallos, ahí estuvo Edgar, inconmensurable durante todo el choque.

En el minuto 38, giro de guión. Montiel hace una entrada criminal a Álex Moreno y tras revisar el VAR es expulsado de forma justa. 5 minutos después, el cuadro verdiblanco consigue adelantarse con una jugada rocambolesca que acaba en autogol de Navas. Había hecho el Betis lo más difícil, adelantarse en el marcador justo antes del descanso. Pero el director de cine de este partido tenía otro cambio de argumento preparado. Fekir sería expulsado por Sánchez Martínez tras consultar el VAR por sacar los codos en un lance de juego. Aunque es reincidente en ese tipo de jugadas, la roja parece excesiva.

Por si no fuera poco, el Real Betis parecía empeñado en ponerse piedras en el camino. Borja Iglesias falló una ocasión clarísima para poner el 2-0. El gallego sería protagonista, ya en el segunda parte, pero en clave negativa. Pisotón fortuito que acaba clavando los tacos en el tobillo de Jordan y también se iría a la caseta antes de tiempo.

Enfrentaba, por tanto, el Real Betis 40 minutos de encuentro con 9 contra un Sevilla, que buscó el gol por supuesto, pero al que el faltaban ideas en ataque. Sólo lo intentaban con centros laterales y disparos lejanos. Antes de llegar a la jugada del empate, el cuadro verdiblanco reclamó una roja al Papu por una patada sin balón a Canales. En el 81′, el ejercicio de resistencia se rompería. Tiro potente de Gudelj que acaba alojándose en la red de Bravo. Avisó el serbio más tarde, pero se fue al palo.

Al final, empate que no deja contento a nadie. Al Betis por ser superior al eterno rival y no materializar sus ocasiones. Y el Sevilla, por ser incapaz de ganar a un equipo con 9 y cansado. Próxima parada, ganar en Mestalla.

Real Betis: Bravo, Sabaly, Pezzella, Edgar, Álex Moreno, Guido Rodríguez, William Carvalho (Guardado 58′), Canales (Willian José 91′), Aitor Ruibal (Luiz Henrique 58′), Fekir y Borja Iglesias.

Sevilla FC: Bono, Montiel, Gudelj, Rekik, Acuña (Telles 46′), Rakitic, Jordán (Dolberg 77′), Óliver, Lamela, Gómez y Rafa Mir (Navas 42′).

Goles: 1-0. Navas, p. p. (43′); 1-1. Gudelj (81′).

Colegiado: José María Sánchez Martínez, comité murciano. Amonestó a Acuña, William Carvalho, Lamela, Gómez, Gudelj y Álex Moreno. Expulsó por roja directa a Montiel, Fekir y Borja Iglesias.