Crónica | Real Betis Balompie 2 – RCD Espanyol 2: Contra 12 resultó imposible

Partido que para poder valorar y analizarlo se necesita beber agua fría y tomar mucha tila. No es para menos, porque cada vez que uno se acuerda de Soto Grado, la temperatura corporal van en aumento. Deneznable la actuación del colegiado riojano en la tarde de hoy. Deneznable, sin paliativos. Podemos decir sin ánimos de exagerar que el Betis pierde hoy dos puntos por su mal arbitraje. Aunque también es justo decir, que si los de Pellegrini aprovechan las innumerables ocasiones que han tenido hoy, quizás lo del arbitraje hubiese quedado en una mala anécdota.

El Real Betis ha sido tremendamente superior al Espanyol. Un festival de juego ofensivo que ha desarbolado al Espanyol sin capacidad de reacción. Sólo la falta de puntería bética, y la expulsión injusta de Pezzella en el 76′ del partido hicieron que los pericos tuvieran opciones de rascar algo, como finalmente hicieron.

Pellegrini alineó de inicio a Bravo, Bellerín, Pezzella, Víctor Ruiz, Álex Moreno, Guido, William Carvalho, Rodri, Fekir, Canales y William José. Primera titularidad en liga para el delantero brasileño, y continuidad para Bravo tras sus primeros minutos contra el Celtic. El inicio del Betis en el partido fue fulgurante. Salió muy encuchado el conjunto bético, que en los primeros minutos se topó con Diego López y con el palo. William José aprovechó muy bien una indecisión entre el portero y su defensa y estuvo rápido para meter la puntera, aunque su remate lo paró el meta periquito, que vería como el posterior disparo de Rodri daría en el palo.

Inicio prometedor verdiblanco que se vería cortado por una mala noticia. Sobre el 6′ de partido, Víctor Ruiz se tira al suelo por problemas físicos. En su lugar entraría Édgar. Entró el partido en un impass donde se tranquilizó, y lo siguiente destacado que pasó fue el gol del Espanyol. Un gol, donde tampoco se explica por qué no entrar el VAR y lo anula, porque se ve claramente que hay falta sobre Guido en el inicio de la jugada del gol. Pero no fue así, y la jugada de RDT la culmina Aleix Vidal para poner por delante a los suyos.

El Betis se sacudió el golpe e intentó volver a la senda con la que empezó el encuentro. Y de nuevo empezó a generar. A veces el palo, otras Diego López y en otras la falta de punteria hicieron que el empate tardara en llegar. Fue en el 41, donde un excelso pase de Canales lo aprovecha William José para estrenarse con la camiseta bética y poner el 1-1 de forma justa. Pero el vendaval no acabó aquí. En el añadido, Fekir hace bueno el esfuerzo de Bellerin, que con fé y garra recupera un balón en línea de fondo, para darle el balón al francés y que éste defina con una calidad exquisita. Inconmensurable partido de Nabil hoy.

La segunda parte tuvo el mismo guión que la primera, con un Betis con oportunidades suficientes para dejar el partido bien atado. Pero pasaron los minutos y los de Pellegrini no remataban la faena y dejaban con vida al Espanyol. EL técnico chileno empezó a mover el banquillo, buscando refresco y rotar al equipo, algo que frenó la inercia del conjunto sevillano.

Y llegaríamos al minuto clave. En el 76′, balón dividido entre Pezzella y Aleix Vidal, en el que el argentino hace una entrada no demasiada dura pero con la mala fortuna que le provoca un corte al ex sevillista. La jugada en un primer momento es de amarilla, pero Soto Grado, por inmediación del VAR cambia su decisión y expulsa al argentino. Quedaban 15 minutos y sin cambios, el Betis tuvo que hacer un ejercicio de resistencia para conservar la victoria. Ahí pareció Nabil, que con inteligencia quiso aguantar, y tener la pelota para frenar el empuje rival al verse con superioridad númerica. Pero en el añadido, que ha dado 8 minutos (creo que ningún españolista se quejará esta vez de que era demasiado largo), encontró un inmerecido premio con un gol de Cabrera en un jugada donde los béticos no se mostraron expeditivos.

Al final, un empate que no deja ponerle el broche a una semana fantástica. Al equipo, en cuanto a actitud, juego y competitividad no hay nada que reprocharle. Quizás el único pero es que se perdona demasiado. Y que hoy, para decir verdad, el Espanyol ha jugado con 12, y así siempre es más difícil.

Real Betis: Bravo, Bellerín, Pezzella, Víctor Ruiz (Edgar, 6′), Álex Moreno, Guido Rodríguez, William Carvalho (Guardado, 69′), Rodri (Camarasa, 65′), Fekir, Canales (Juanmi, 65′) y Willian José (Borja Iglesias, 69′)

RCD Espanyol: Diego López, Óscar Gil (Wu Lei, 61′), Sergi Gómez, Cabrera, Pedrosa, Morlanes (Bare, 46′), Darder, Melendo (Loren, 46′), Embarba, Aleix Vidal (Melamed, 81′) y Raúl de Tomás (Dimata, 92′).

Goles: 0-1, Aleix Vidal (16′). 1-1, Willian José (41′). 2-1, Fekir (49′). 2-2, Cabrera (97′).

Árbitro: Soto Grado, del Comité Riojano. Amonestó a Edgar, Guardado, Bravo y Fekir y expulsó con roja directa a Pezzella por parte del Real Betis. En el RCD Espanyol, mostró cartulinas amarillas a Morlanes, Pedrosa, Aleix Vidal y Raúl de Tomás.