Crónica | SD Huesca 0 – Real Betis Balompié 2: Superando el temporal

El comienzo del partido siendo fiel reflejo de la temperatura y ambiente que se vivía en el césped del Alcoraz fue bastante gélido. Entre los jugadores haciéndose al terreno de juego en no muy buenas condiciones y el miedo inicial que se suele tener los primeros minutos pasaron sin pena ni gloria. Poco a poco fue la SD Huesca quién empezó a tener el control del balón y a llevar a cabo jugadas mediante combinaciones de balón rápidas pero sin llegar a causar peligro sobre la meta de Claudio Bravo.

No le duró mucho el dominio al conjunto oscense. Canales empezó a aparecer y el Betis se apoderó del balón sin tampoco mucha mordiente arriba. En el minuto 23 una falta botada por el 10 del Betis era rechazada por Sandro con el codo y el colegiado de la contienda señalaba el punto de penalti, pero tras consultarlo con el VAR decidió que era involuntaria y todo quedó en nada.

A partir de este instante el Betis se hizo dueño y señor del partido. Combinaciones entre Fekir y Canales, entradas por banda sobre todo con Aitor y Miranda y un ritmo más elevado de balón de lo que habíamos estado viendo hasta el momento. Tanto es así que en el minuto 28 una jugada individual por banda de Aitor acabó en un pase perfecto hacia Loren que dentro del área no es capaz de rematar arriba y estrelló el remate en Siovas que se lanzó al suelo.

Buenos minutos y buenas sensaciones del equipo que siguió con la misma tónica hasta el final de la primera parte, sin olvidar la clara no, clarísima ocasión que volvió a fallar en el minuto 38 Loren Morón a escasos 2 metros de la portería tras un fenomenal centro de Paul. Éste y el del minuto 28, son dos fallos imperdonables en alto nivel y que a ciencia cierta le costará el puesto de titular.

En la segunda parte podríamos decir que empezó tal y como terminó la segunda. Buen ritmo y buenas combinaciones sobre todo entre una pareja que parece que empieza a entenderse y crear cosas interesantes como es la formada por Fekir y Diego Laínez. Destacable también que Emerson empezó a subir la banda, algo que en la primera parte apenas ocurrió, por orden táctica para no dejar suelto a Ontiveros.

En el minuto 51 Paul vio su primera cartulina amarilla, algo determinante a la postre. El Huesca en la primera parte hizo 1990 faltas, pero como no, la primera amarilla para el Betis. Tan solo 6 minutos después la SD Huesca tuvo en botas de Rafa Mir el 1-0 al encarar en 1vs1 a Bravo. Afortunadamente el balón se fue por encima del larguero.

A partir del minuto 60-65 el partido entró en barrena. El bajón físico de Canales se notó demasiado en el conjunto verdiblanco. Fue un querer y no poder durante varios minutos, del Huesca también, pero el conjunto local está tan limitado que no me sorprenden esos minutos de dejar correr el reloj sin que pase nada.

En el minuto 69 Manuel Pellegrini introdujo a Arnaldo Antonio Sanabria por Loren.  El Betis parecía que empezaba de nuevo a intentar querer ganar el partido tras unos minutos adormilado. Tanto es así que en el minuto 78 en una internada por banda, Emerson ponía un buen centro en la cabeza de Mandi que tras un gran giro de cuello lograba introducir el balón en la portería y subir el 0-1 al hasta ese momento congelado marcador del Alcoraz.

Tras el gol, vivimos una de esas situaciones que solo le pasan al Betis. Corría el minuto 81 cuando de forma inexplicable e increíble Juanmi fallaba un gol cantado que marcaría cualquier Alevín de barrio. Imperdonable. Para que se volviera andando de Huesca pasando por Madrid.

Pero como se suele decir, poco duró la alegría en casa del pobre. Ocurrió lo que cualquier bético y no bético que estaba viendo el partido sabía que pasaría. Bueno cualquiera no, ninguno de los 10 componentes del cuerpo técnico se dio cuenta de que Paul iba a ser expulsado. Muy muy mal el entrenador en este aspecto. Y así fue, en una entrada a destiempo, el hoy pivote del Betis veía con justicia la segunda cartulina amarilla y el camino del vestuario.

A partir de aquí y quedando 8 minutos más el descuento pueden imaginarse en lo que se convirtió el partido. Ataques constantes una y otra vez por parte de los locales, por banda, por abajo, por arriba, por todos los medios. Eso sí, al césar lo que es del césar, muy bien la defensa del Betis y el portero, que importante es que los defensas sepan que hay portero. Quiero destacar una SOBRESALIENTE actuación defensiva del tan criticado (y con razón) Víctor Ruiz que en una maniobra excelsa consigue arrebatar el balón al atacante del Huesca cuando se disponía a marcar.

El partido se convirtió en un frontón sin éxito para los locales. En uno de esos rechaces Sanabria sale a la contra y cede el balón a Fekir, que con todo el tiempo del mundo, se para, levanta la mirada y le pone un centro medido y perfecto a la cabeza de Sanabria para que anotara un golazo.

Estos partidos en otras temporadas se hubieran perdido. El equipo parece que ha resucitado. El ingeniero parece que ha vuelto a encontrar la tecla adecuada que tocar. Que siga la música. Ducha caliente y para casa.

Once del Huesca: Álvaro; Pedro López, Insua, Siovas, Galán; Mikel Rico, Mosquera, Ferreiro, Ontiveros; Sandro y Rafa Mir.

Once del Betis: Claudio Bravo; Emerson, Mandi, Víctor Ruiz, Miranda; Paul, Canales; Lainez, Fekir, Ruibal; y Loren