La Pizarra | Elche CF – Real Betis | Temp. 21/22. La Liga. Jornada 14

El parón por selecciones le ha sentado genial al Real Betis, que consiguió en Elche una victoria cómoda e importante tras una semana con 3 derrotas consecutivas. Nuevo capítulo del «plan de ingeniero», que apostó por algunas novedades en el once y le salió a la perfección. Pellegrini alineó a Rui Silva, Bellerín, Pezzella, Víctor Ruíz, Álex Moreno, Paul, Canales, Rober, Fekir, Juanmi y Willian José. En la segunda parte, entraron Edgar, Tello, Ruibal, Guardado y William Carvalho.

A continuación analizamos las claves del partido:

Análisis rápido del once del Elche

• En portería Edgar Badía, con grandes reflejos.
  • Pedro Bigas en el eje de la zaga con una buena salida de balón.
  • Mojica siempre incisivo en ataque, pero débil a nivel defensivo.
  • Un centro del campo que extraña la suplencia de Guti.
  • Dos killers que se entienden a la perfección como son Lucas Pérez y Boyé.

Análisis rápido del once del Betis

• Sorprende la ausencia de Edgar, pensando más en la veterania de Victor Ruiz.
  • Un centro del campo inédito está temporada con Canales y Paul.
  • Robert estrena titularidad.

Juanmi, el mejor del partido

El delantero malagueño está de dulce. Oportunista, efectivo, con olfato de gol…Juanmi Jiménez estuvo colosal contra el Elche, donde creó muchísimos problemas a la zaga ilicitana. Anotó el primer gol y forzó el penalti que supuso el segundo. Estuvo presente en las ocasiones de peligro del Real Betis, sobre todo en una primera mitad primorosa. Ahora mismo es uno de los jugadores más en forma de la plantilla.

¿Por qué ganó el Real Betis?

El Elche sale con un clásico 4-4-2, con Pastore metido muy en banda (el nivel de Pastore daría para un artículo de cómo está riendiendo en el Elche) y sin Guti, ahí para mí empiezan los problemas. Mascarell y Gumbau son jugadores muy interesantes, pero no tienen esa chispa que te puede dar Pastore o esa organización y último pase de Guti. Los de Fran Escribá tiraban una linea alta en defensa y con una amplitud que le hacía un gran favor al Betis como vimos en el gol de Juanmi.

El Betis salia con una línea muy alta y muy juntos con una buena presión. Dicha presión, unida a la amplitud del Elche se unen para mí en una de las claves del partido, y son los laterales verdiblancos. Pellegrini veía que el centro del campo del equipo Ilicitano tenía «goteras» y metía en la presión tanto Álex Moreno como a Bellerin en segunda línea. En el caso del lateral derecho lo vimos en la jugada del posible penalti al catalán. Mójica presionado en banda no puede hacer otra cosa que tirar un balón en largo al medio y ahí estaba Álex Moreno que posteriormente mete gol Juanmi.

Pasaban los minutos y veíamos algo que llevaba varios partidos sin pasar y era la gran asociación y juego de espalda que tiene Willian José, que inició la jugada del penalti a Juanmi en el campo bético. El marcador se ponía muy de cara y vimos un Paul jugando a lo que parece fácil, uno/dos toques y a seguir. Eso, unido a su contudencia en el medio campo vino en gran parte el gol de Fekir. Choque de trenes que lo gana Paul y luego el francés a su ritmo, punterazo a lo fútbol sala y gol.

Y todo esto en 27 minutos, ahora le tocaba al Betis hacer lo siempre le pedimos y es aguantar el partido y así lo hizo. La idea de unir a Pezzella (que conoce a Boyé a la perfección de coincidir con él en River) y a Víctor Ruiz para mí fue clave. La experiencia de Víctor ante un Lucas Pérez, un viejo roquero, me pareció muy acertado. Es cierto que perdiamos esa salida de balón con Edgar, pero tanto Willian con mucho sacrificio, arrastrando al equipo de Escribá y Paul jugando al toque bastaba, dejando a Canales con más libertad.

Tras el descanso el Betis había bajado algo la presión y la entrada de Tete Morente por Pastore se notó. Pastore en ciertos momentos está muy ausente y Tete daba ese toque de explosividad y desborde aunque lejos del área. Pasaban los minutos y vimos a un Paul bastante más desacertado y siempre cubierto en zona de 3/4 por futbolistas de Elche haciendo la famosa jaula. Y ahí es cuando se hace el cambio Pezzella por Edgar. Partido 0-3, el que daba ese juego fácil y sentido estaba muy en zona peligrosa, la entrada del catalán limaba esa falta de salida de balón que en la primera parte teníamos con Paul.

Los cambios de Mascarell por Guti y Barragán por Palacios, no dieron efecto ninguno salvo tras la expulsión de Bellerin que fue la única jugada donde el Elche se atrevió a dar ese pase en profundidad por la defensa adelantada del Betis que acabaría con la roja. Por la expulsión entraron Guardado por Canales y Aitor Rubial por Juanmi, mostrándose sobre el tapete un 4-4-1. Escribá quitó a Josan y dio entrada a Carrillo quedándose en un 4-3-3 en posición defensiva en ataque en 2-5-3. Acabó entrando Tello y William Carvalho por Robert y Willian José pero no sé notó gran cambio. Es cierto el Elche pudo recortar el marcador pero Rui Silva aguantó el tipo y se llevó la portería a 0 a casa.