Crónica | Real Betis Balompié 1 – Cádiz CF: Se vuelven a escapar dos puntos

Volvía la afición al Benito Villamarín después de 530 días (https://betis.mobi/cuando-vuelva-al-villamarin/) con la esperanza de conseguir los primeros 3 puntos de la temporada, pero a sabiendas del estilo de partido que nos depararía la noche de hoy.

Nada más lejos de la realidad. El partido desde el minuto 1 fue una radiografía de lo que nos esperábamos. Un Cádiz encerradísimo en su campo, bien colocado, basculando y esperando cualquier falló local para salir a la contra lo más rápido posible. Por otro lado, un Betis sobón con el balón y falto de esa velocidad de circulación que requieren los enfrentamientos como el de hoy.

En el minuto 8 tras una horrible acción defensiva de Víctor Ruiz cuando tenía ganada la posición al delantero rival se convirtió en un robo del choco Lozano que acabaría terminando en penalti cometido por el guardameta verdiblanco.

Y el Betis es así, si ponemos un circo nos crecen los enanos. Rui Silva consigue atrapar el penalti mal lanzado por Negredo pero varios segundos después, el lamentable colegiado del encuentro previo aviso de la sala del VAR manda a repetirlo porque el portero no estaba pisando la línea. En segunda instancia, el delantero visitante no perdonó y puso el 0-1 en el luminoso.

Se antojaba un partido aún más complicado. Si el Cádiz ya estaba encerrado esperando una contra o un fallo, imagínense lo que podría ser el partido después del gol de Negredo.

Sin embargo cuando rondaba el minuto 22 en un saque de esquina tras peinada de Edgar, aparecía Juanmi para también con la testa poner el empate en el nuevo marcador de gol Sur.

A partir de aquí y hasta el final de la primera parte, mismo guion. Dominio del Betis con ahora si más velocidad y Cádiz al contragolpe, un tiro al palo para cada conjunto antes del pitido a los vestuarios y varias ocasiones sin excesivo peligro por parte del Betis. Lo más destacable de la 1º parte es la actuación de Rodri que se va entonando aunque aún tiene que mejorar mucho la toma de decisiones, pero se ve que hay un diamante que habrá que pulir.

En la segunda, y para no repetirme, más de lo mismo. Todo transcurría como el Cádiz quería y salvo una ocasión clara de Canales. El Betis se acercaba pero no conseguía poner cerco a la portería de los de Cervera.

Pellegrini modificó al equipo quitando a Montoya, Rodri y Borja Iglesias. Para mí, error absoluto el quitar al 9 verdiblanco. Intuyo que el míster buscaba que Juanmi le buscara las cosquillas a los centrales pero lo que consiguió fue que Fali estuviera liberado y pudiera salir constantemente a las ayudas al lateral y al medio centro defensivo. Y no solo eso, si no que adelantó tanto a Canales y Fekir que no había manera de que el Betis filtrara un pase en condiciones. Muchas veces ha ganado partidos con los cambios pero hoy creo que se equivocó en lo de Borja.

De aquí al final, un querer y no poder. Un Betis que lo intentaba pero que tenía menos peligro que el Cádiz en sus robos y contras. Finalmente no se volvería a mover el marcador y se repartirían los puntos.

Del arbitraje no voy a hablar porque no tengo la palabra educada para describir a los que permiten el tipo de juego sucio, rácano y de pérdidas de tiempos desde el minuto 1. Ellos lo venden como la mejor liga del mundo, pero es lamentable lo que se le permite a ciertos equipos.

Ah, señor Cordon, tiene usted MUCHO, muchísimo trabajo en 9 días. Y no me valen las excusas que para poner la cartilla del banco todos estáis super dispuestos. El Betis ha perdido ya 4 puntos por no tener refuerzos en la parcela que se sabe que debe reforzarse hace meses. Esperaré a final de mes para valorar, pero los puntos que se van, ya no vuelven.

Real Betis: Rui Silva; Montoya, Edgar, Víctor Ruiz, Miranda; Rodri, Guardado, Canales, Juanmi; Fekir; Borja Iglesias.

Cádiz CF: Ledesma; Akapo, Haroyan, Fali, Espino; Alarcón, Jonsson; Salvi, Perea, Lozano; Álvaro Negredo

Goles: 0-1. Negredo, p. (10′); 1-1. Juanmi (22′).

Colegiado: Valentín Pizarro Gómez, comité madrileño. Amonestó a Rui Silva (7′), Montoya (62′), Ruibal (93′) y Miranda (93′).