Crónica | Colo Colo 5 – Real Betis Balompie 0: Otro bochorno por Sudamérica

Si la imagen dada contra River Plate fue dantesca, no es mucho mejor la del cuadro de Pellegrini contra el Colo Colo. El Municipal de La Concepción fue una fiesta y disfrutó de una manita humillante al Real Betis, que de nuevo volvió a dejar una actuación decepcionante. Sin intensidad, sin ganas, y sin orgullo. Así salió el cuadro verdiblanco que vio como un motivado, y también demasiado agresivo Colo Colo le infrigía un severo correctivo. No hay justificación.

Manuel Pellegrini salió de inicio con Dani Martín, Aitor Ruibal, Edgar, Víctor Ruiz, Álex Moreno, Paul, Canales, Luiz Henrique, Fekir, Juan Cruz y Willian José. El duelo contra el equipo chileno empezó como el del pasado domingo. Los locales ante su público, salieron a morder desde el minuto 1 y pronto encontrarían recompensa. A los 5 minutos, Dani Martín paró un penalti por manos de Víctor Ruiz, evitando el primero del partido.

Sería la antesala del 1-0. Lucero, que ha sido un quebradero de cabeza durante todo el encuentro, sorprendía al meta bético con un vaselina exquisita. Cuando muchos estaban asimilando el gol, llegó otro mazazo. Tres minutos más tarde del primero, un error de Edgar permitió que Bouzat se presentara sólo al área de Dani Martín y metiera el 2-0. Guion igual que el partido contra River, pero esta vez el final sería hasta peor. Si de por sí las cosas ya estaban feas, Canales se tuvo que retirar cojeando ostensiblemente por un golpe tras realizar un disparo. Muy desmedidas algunas de las entradas de los jugadores del Colo Colo durante todo el encuentro.

La segunda parte pareció empezar algo distinta. Fekir en el 47′ estrelló un balón en el larguero, siendo la mejor ocasión verdiblanca del choque. La segunda parte discurría con un Betis que intentaba acercarse a la meta rival pero sin éxito. El único aliciente de la segunda mitad fue la incorporación de los canteranos Dani Pérez, Félix o Marcos Fernández, aunque la actuación de ellos quedó bastante eclipsada por el resultado final.

Costa anotaría el 3-0 en el 70, y Lucero tras una buena jugada pondría un sonrojante 4-0. Ni el gol de la honra pudo conseguir el Betis, que acabó desquiciado el encuentro. Lo que si llegaría fue el quinto y la manita del Colo Colo con el tanto de Zavala tras aprovechar un nuevo desaguisado en la defensa.

No hay justificación para las dos semejantes vergüenzas que ha perpetrado el Real Betis en sus primeros amistosos. Aunque algunos le quieran quitar importancia, el escudo y las trece barras exigen que se defienda siempre, da igual lo que haya en juego. Sensaciones preocupantes que esperemos que no afecten a un vestuario acostumbrado a que las cosas le salieran de cara. Dentro de un par de días, revancha con los mismos protagonistas.