Crónica | Granada CF 2 – Real Betis Balompié 0: Querer y no poder

Un día más en la oficina. El Real Betis, ante la oportunidad de poder enlazar su tercer partido consecutivo sumando, vuelve a caer de forma clara. Esta vez no ha sido falta de actitud o profesionalidad como ocurrió contra el Getafe, Bilbao o Éibar. En esta ocasión se trata de inoperancia. Inoperancia tanto defensiva como ofensiva. Y si a esto le unes una actuación arbitral bastante discutible, el resultado nunca va a ser bueno.

Pellegrini alineó un once con algunas novedades: Joel, Emerson, Bartra, Víctor Ruíz, Miranda, Guido, William, Fekir, Rodri, Ruibal y Sanabria. Salió el Granada muy intenso, como de costumbre, acumulando algunas faltas un tanto duras. Pero la primera ocasión clara fue para el Betis. En el 7′ una buena triangulación entre Rodri y Miranda, acaba en centro del lateral izquierdo encontrando la cabeza de Sanabria, pero el paraguayo cruza demasiado su remate. Fue la antesala de la jugada que marcaría en el encuentro. En el 11′, una jugada en el área bética que no rechaza bien la zaga bética, le cae a Luis Suárez y Sánchez Martínez decreta penalti de Guido por tocar detrás al colombiano. No hay ninguna sola imagen donde se ve que el jugador bético toca al futbolista granadino. Sin rectificación del VAR, Soldado se encargó de materializarlo.

El gol fue un jarro de agua fria. Y peor se pondrían las cosas. En el 20′ llegó el típico regalo en defensa del Betis. Contra del Granada que conduce Herrera, intenta dar un pase que intercepta Bartra de forma defectuosa, dejando el balón manso para que Soldado haga el segundo en su cuenta y en la de su equipo. 2-0 y el partido muy complicado. El Granada, sabiendo de su ventaja, empezó a hacerse fuerte detrás, dándole la iniciativa a los béticos, que con más posesión, no lo materializaba en ocasiones claras. Carvalho tuvo un remate claro a la salida de un córner. Pasaron los minutos y sólo Fekir intentaba hacer algo distinto. El fracés fue objeto de penalti en los minutos finales de la primera parte, pero Sánchez Martínez y el VAR no lo vieron así.

A la vuelta del tunel de vestuarios, Pellegrini sacó a Tello y Juanmi en busca de dar más dinamismo arriba, aunque con poco éxito. Sólo Tello en el 55′ probó a Rui Silva en toda la tarde. Al Granada le bastaba con defender sólido y salir a la contra. Pasaban los minutos y la posesión aglutinada por el Betis era estéril. Siguió moviendo el banquillo el técnico chileno, sacando toda la dinamita que tiene arriba, con Loren y Borja Iglesias. El «Panda» a punto estuvo de encontrar el gol en un remate en el área que se fue por muy poco.

Sin tiempo para más el Betis se vuelve de vacío para Sevilla y con numerosas bajas. Guido y Emerson, los dos con amarillas, se perderán el partido contra el Cádiz el próximo miércoles por sanción. Llega el conjunto gaditano, otro hueso duro de roer.

Granada CF: Rui Silva, Foulquier, Germán, Duarte, Neva, Gonalons, Herrera, Milla (Eteki 78′), Machís (Kenedy 61′), Luis Suárez (Molina 78′) y Soldado (Puertas 56′).

Real Betis Balompié: Joel Robles, Emerson, Bartra, Víctor Ruiz, Miranda, Guido Rodríguez (Juanmi 46′), William Carvalho (Mandi 92′), Aitor Ruibal (Tello 46′), Rodri (Loren 63′), Fekir y Sanabria (Borja Iglesias 63′).

Goles: 1-0. Soldado, p. (13′); 2-0. Soldado (20′).

Colegiado: José María Sánchez Martínez, comité murciano. Amonestó a Herrera (8′), Guido Rodríguez (11′), Soldado (14′), Gonalons (30′), Emerson (66′), Fekir (87′) y Carvalho (91′).